Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

"Путешествие в закулисье"

2 Ноября 2019

В рамках года театра в России, 30 октября члены любительского объединения «Актив-it» побывали на увлекательной экскурсии по закулисью Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

Закулисный мир театра.jpg

Экскурсию проводила Наталья Юрьевна Конюхова, руководитель литературно-драматургической части. Она рассказала о множестве тайн закулисной театральной жизни. Вместе с ней гости побывали на сцене, гримерной, в мастерских и цехах театра.

Добро пожаловать в театр.jpg

Экскурсия началась в фойе театра. Там экскурсовод рассказала немного об истории становления музыкального театра. Следующим этапом экскурсии оказалась сцена. Как раз в это время проходила репетиция солистки оперной труппы Альфии Каратаевой. Под ее мелодичный голос Наталья Юрьевна рассказала о возможностях сцены, и экскурсанты увидели, что же находится за кулисами во время театрального представления.

В художественном цехе рассказали, как создаются декорации для спектаклей. Как оказалось, это долгая творческая работа. Полотно 8*15 метров стелется на пол, расчерчивается на клетки метр на метр и раскрашивается в соответствии с эскизом. Для такой работы художники используют кисти, похожие на малярные, с длинными ручками; двухметровую линейку и огромные циркули.

В пошивочном цехе узнали, как шьются оригинальные и необычные театральные костюмы. Потом побывали в одном из складов, где хранятся театральные костюмы. Гордостью театра являются костюмы, изготовленные в начале 20 века в Большом театре России. Один из них – это костюм боярина, который и сейчас используется в опере «Царская невеста».

Художник по росписи костюмов поведала, как дополнительно обрабатываются костюмы для большей художественности, и оживляются перед выступлением пачки балерин.

В трюме, помещении под сценой, находятся круговые рельсы, по которым декорации на сцене могут медленно перемещаться.

В гримерно-постижёрном цехе не оказалось ни одного гримера – они все уехали вместе с труппой на гастроли. Экскурсовод рассказала, что здесь гримируют актеров ведущих ролей. Также здесь гости увидели многочисленные парики. В основном они изготовлены из волос буйвола.

Это и многое другое увидели гости в закулисном мире театра.

Мы, как зрители, наслаждаемся уже готовой картинкой и даже не представляем, сколько часов и кропотливого труда вложено в создание каждого спектакля, каждой декорации и костюма.


Возврат к списку