Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Знать и помнить»

6 Ноября 2019

23.jpg

В библиотеке – филиале № 5 состоялась встреча с членами семей репрессированных, посвященная ежегодно отмечаемой памятной дате «День памяти жертв политических репрессий».

Политические репрессии 30-х годов – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и коми края. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, жизнь полная лишений, горе и слезы, искалеченные мечты и надежды. На встрече прозвучали рассказы не только о своих родителях, но и о судьбах близких и дальних родственников. Тех же, кто на собственном опыте изведал горе, перед которым, по словам Анны Ахматовой «гнутся горы», осталось совсем немного.

Началось мероприятие с поминальной молитвы и минуты молчания о безвинно пострадавших в результате террора и ложных обвинений.

С теплыми и памятными словами обратились к участникам вечера: председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Борисовна Дорофеева, депутат Государственного Совета Республики Коми Татьяна Алексеевна Саладина и руководитель администрации п.г.т. Краснозатонский Валерий Александрович Лученок.

34.jpg

Основной темой выступления библиотекаря стали массовые репрессии людей творческих профессий. Разговор шел об артистах гулаговского театра Ухты и Воркуты. Рассказ библиотекаря сопровождался презентацией, демонстрирующей историческую хронику, показом фотографий и портретов людей, подвергшихся репрессиям. Среди известных артисток того времени оказались и родственники участников памятного вечера. Звучали проникновенные стихи Булата Окуджавы и Бориса Слуцкого, в исполнении режиссера дома культуры «Волна» Яны Наботовой и пронзительные строки Геннадия Шпаликова в исполнении Калугиной Ольги Ефимовны.

Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Тайны сталинских репрессий» с документальными и художественными материалами о массовых репрессиях 30-х годов.

                                Заведующий библиотекой-филиалом № 5 Е. Н. Суслонова

 


Возврат к списку