Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Разноцветная книга» Санкт-Петербургского театра «ТриЧетыре»

18 Ноября 2019

collage_photocat 1.jpg

13-14 ноября событийная зона Центральной городской детской библиотеки превратилась в настоящую театральную сцену – в гости со спектаклем «Разноцветная книга» приехал Санкт-Петербургский театр «ТриЧетыре».

Детский театр «ТриЧетыре» г. Санкт Петербурга специализируется на спектаклях, предназначенных не только для обычных зрителей, но и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Спектакли могут сопровождаться сурдопереводом, тифлокомментариями, рассказываться без слов, с помощью пластики и кукол, также они наполнены тактильным реквизитом.

Постановка спектакля «Разноцветная книга» по произведению С. Я. Маршака на сцене нашей библиотеки состоялась в рамках проекта «Ощути невидимое. Как звучат цвета?». Проект реализован благодаря государственной грантовой финансовой поддержке из «Фонда президентских грантов». Спектакль был поставлен также при участии и с учетом рекомендаций тифлопедагогов Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

В начале мероприятия каждому зрителю выдавались рельефно-графические программки, чтобы зрители могли познакомиться с ней на ощупь. В течение всего спектакля маленькие зрители с проблемами зрения были полноправными участниками представления – отвечали на вопросы ведущего, участвовали в театральном действии – шли караваном по пустыне, были дельфинами, которые бороздили моря, превращались в бабочек на лесной поляне, а также могли услышать мир во всей красе – слушали звуки природы. Самое замечательное, что каждый зритель мог почувствовать себя артистом театра!

Спектакль посмотрели воспитанники Детского сада компенсирующего вида № 60, Специальной коррекционной школы № 40 и артисты театра «Радость моя».

collage_photocat 2.jpgСотрудники театра «ТриЧетыре» подарили для читателей специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля тактильную книгу по произведению С. Я. Маршака «Разноцветная книга» со шрифтом Брайля и прилагаемым диском с аудиокнигой.

Воспользовавшись случаем, с этой книгой также познакомились и читатели Центральной городской детской библиотеки. Библиотекари провели презентацию этой красочной тактильной книги. Героев книги читатели могли подержать в руках - бабочек, рыбок, жучков. Ребята слушали шуршащий снег, помогали ехать трамваю, идущим по пустыне верблюдам, увидели Красную площадь.

В рамках проекта «Ощути невидимое. Как звучат цвета?» показ спектакля планируется также и в других городах России. 

Библиотекарь О. А. Лушкова

 


Возврат к списку