Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Сказания родной земли

4 Февраля 2020

2 февраля в зале семейного чтения Центральной городской библиотеки состоялась презентация настольной игры по мотивам коми фольклора «Чужан мулöн мойдъяс» («Сказания родной земли»).

В этот день в гостях у читателей библиотеки побывала автор и разработчик проекта Кристина Полякова, которая рассказала гостям об идее создания игры и с большим удовольствием вместе с ребятами сыграла в нее.

id5u3Tv62wU.jpgUI9pYykk2Co.jpg

Игра создана по мотивам коми фольклора и все герои легко узнаваемы. Это Йиркап, Кöрт Айка, Яг Морт, Ёма-баба, Пера и Зарань. У каждого героя свои красочные дополнительные элементы. У злой Ема-бабы – избушка, у дочери Солнца Зарани – золотой конь. Как рассказала сама автор, в оформлении она использовала верхневычегодскую роспись как наиболее самобытную роспись Коми края, а так же мифы, легенды и предания Коми народа.

1580645031.jpg

Правила игры не сложные: игроки выбирают фишки, бросают кубики и проходят заданный маршрут, попутно выполняя задания героев игры. Каждому герою соответствует свой маленький круг с солярным знаком, и если фишка играющего остановилась на нем, то игрок должен выполнить действия, прописанные в правилах. Например, если встретил в лесу Перу, то получаешь часть его силы, которая убережет от встречи с Яг Мортом. Победителем становится тот, кто первым дойдет до финиша – большого солярного знака в центре игрового поля.

1580645043.jpg

Ребята не жалели эмоций: переживали, когда на их пути встречался коварный Кöрт Айка и игрок вынужден был пропустить ход, чтобы перебраться через реку, и искренне радовались, когда им встречалась Зарань и переносила их вперед, минуя злого Яг Морта.

Эта замечательная игра пополнила фонд настольных игр нашей библиотеки, и мы с большим удовольствием будем использовать ее в нашей работе, развивая интерес детей к народному творчеству, а также к истории и культуре Коми края. 

Лосева Алла Ивановна, зав. сектором ЦГБ


Возврат к списку