Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Блокадная сказка

18 Февраля 2020

14 февраля библиотека-филиал №6 в рамках празднования Года Памяти и Славы организовала в Прогимназии №81 час обсуждения по книге Г. Черкашина «Кукла».

В День снятия блокады города Ленинграда по советскому радио не раз звучало это произведение. События книги перекликаются с историей жизни жителей блокадного Ленинграда. На её страницах нет явных фронтовых военных событий, но горести и переживания войны прослеживаются в каждой строчке.

DSCN2020.JPGDSCN2180.JPG

Ребята прониклись сочувствием к маленькой девочке и ее кукле. В блокаду им пришлось расстаться, о чём девочка очень горевала. А после войны произошло чудо, и они встретились вновь. Обстоятельства, а именно поступки взрослых непорядочных людей не позволили им быть вместе. Это даже не сказка, а притча, о том, что война делает с человеком и его душой. Это рассказ о том, что в самые трудные времена люди ведут себя по-разному. Ребята, познакомившись заранее с произведением, вели активный диалог, заинтересованно обсуждая события блокады и событий книги. Они зачитывали вслух фрагменты, цитаты, знакомились с «говорящими» иллюстрациями питерских художников Г.А.В. Траугот (коллективный псевдоним отца и двух сыновей – Георгия, Александра и Валерия Трауготов), которые подчёркивают настроение того времени. И хотя в этой сказке добро не победило зло, ребята нарисовали красочные рисунки самыми тёплыми цветами и представили мини-выставку работ. Обсуждение книги сопровождалось инсценировками эпизодов текста, представленные подростками молодёжного объединения «Трибуна». Рассуждения младших школьников были самыми искренними. Они решили, что главное это мир, семья, близкие люди. И они верят, что девочка с мамой, которые выдержали самые тяжелые испытания, будут счастливы в мирное время.

Заведующий библиотекой-филиалом №6 Рубцова И.П.

заведующий сектором обслуживания Ананина Ю.Ю.


Возврат к списку