Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Библионочь-2020: «Память нашей Победы»

28 Апреля 2020

25 апреля Центральная городская библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь». В связи с режимом самоизоляции она проводилась в онлайн-формате. Это оказалось непривычно как для читателей, так и для библиотекарей, которым пришлось осваивать новые формы работы.

Сотрудники Центральной городской библиотеки Сыктывкара предложили читателям в режиме онлайн множество викторин, интеллектуальных игр и конкурсов. Основной темой «Библионочи» стала «Память нашей Победы». 25 апреля актеры, писатели, деятели культуры и спорта запустили всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды. Библиотекари и читатели сыктывкарской библиотеки подхватили эстафету марафона. Открыла его библиотекарь Марина Савосько, которая зачитала отрывок из книги воспоминаний Ивана Конюхова, ветерана войны из Сыктывкара, воевавшего в 28-й Невельской дивизии. Затем самая юная участница «Библионочи» – шестилетняя Карина Данилова прочитала стихотворение «Это было в мае, на рассвете…». Свои видеоролики с песнями и стихами о войне предоставили Олег Ветошев, Андрей Нутрихин, Олег Истомин, Александр Герасименко, Александр Суворов.

2020-04-30_10-45-40.png

Читатели библиотеки еще в марте приняли участие в акции «Русский чудо-человек», где дети и взрослые читали отрывки из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Библиотекари смонтировали из этих записей видеоролик, премьера которого состоялась на «Библионочи». Юбилею Победы был посвящен виртуальный мемориал «Аллея памяти героев», где были представлены имена героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, земляков и тех, чья судьба так или иначе была связана с Коми землей.

2020-04-30_10-41-36.png

Библиотекари предложили проверить знания творчества писателей и поэтов военной эпохи. Для этого нужно было собрать пазл, сопоставляя авторов с их произведениями, и назвать автора зашифрованной картины. Любители музыки приняли участие в викторине «Песни Победы». Знатоки современных российских кинофильмов, посвященных войне, отвечали на вопросы викторины «Кадры войны». Военной истории была посвящена онлайн-викторина «15 фактов о войне». Интеллектуальная игра «ПобедаQuiz» содержала пятьдесят вопросов о Великой Отечественной, об участии Коми АССР в военных событиях, о военных книгах, в том числе и коми авторов. В игре посостязались 27 человек.

xc0BJVoYCF8.jpg

Библиотека в этот вечер присоединилась к прямому эфиру «ЛитМост. Оставайтесь дома». В онлайн-встрече приняли участие известные писатели: Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Анна и Сергей Литвиновы, Мария Метлицкая, Маша Трауб, Вадим Панов и Ник Перумов. Писатели рассказали, как они работают в условиях карантина, и правда ли, что вынужденная изоляция способствует вдохновению.

Читатели прошли виртуальный квест «Операция «Самоизоляция». Его участники побывали во всех уголках виртуальной квартиры, выгуляли собаку, сходили в магазин, поработали на «удаленке», попутно собирая буквы, из которых в конце составили слово. Задания были разной степени сложности: в «гостиной» надо было почитать книги и узнать их по шуточным аннотациям, на «кухне» объединить страну и ее национальное блюдо, в «детской» помочь авторам найти свои книги.

2020-04-30_10-43-27.png

Посетители страницы «ВКонтакте» Центральной городской библиотеки в этот вечер активно участвовали во всех викторинах и конкурсах. Свидетельством этого стали цифры: выставлено 455 лайков, оставлен 91 комментарий, 22 человека поделились материалами со своими друзьями. В течение всего мероприятия зафиксировано 1194 просмотра, география которых впечатляет. Помимо России на страницу заходили люди из Китая, США, Малайзии, Тайваня, ЮАР и других стран.

Маркова Е.Л., зав. отделом обслуживания ЦГБ

 


Возврат к списку