Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Проект фото-загадок «Кукольные инсталляции»

7 Мая 2020

В период, когда библиотеки работают с читателями в режиме онлайн, Центральная городская детская библиотека в своей группе «ВКонтакте» запустила проект фото-загадок «Кукольные инсталляции».

Целью проекта является привлечение к активному участию подписчиков группы в мероприятиях библиотеки, которые проходят в режиме онлайн.

Создавать фото-загадки библиотекарю помогла ее домашняя коллекция кукол.

1011376499.jpge1369a6478243a1cce0665dbab69474c.jpg

На подготовительном этапе выбиралась сказка для создания фото-загадки, затем готовились декорации и фон для каждого кадра. Это могли быть домик, небо с облаками, ромашковое поле и т. д. Отбирались герои из домашней коллекции кукол библиотекаря. Также важным моментом была настройка правильного освещения.

Каждая загадка состояла из 6-ти или 8-ми кадров, связано это прежде всего с психологией ребенка, т. к. большее количество изображений в силу их возрастных особенностей было бы тяжело воспринимать.

GL000999835_001.jpgiENX85D9F.jpg

Каждый кадр воссоздавался отдельно, согласно развитию сюжета сказки: сменялись действия кукол, фон и декорации и т. д. Подсчитано, что на подготовку каждой фото-загадки уходило по 3-4 часа.

Таким образом, были созданы и размещены фото-загадки в группе «ВКонтакте» Центральной городской детской библиотеки на «Неделю юных детективов», на «Библиосумерки» по сказке К. Паустовского «Похождения жука-носорога» и фото-загадки на «Неделю сказок»: «Рыбий дом» В. Бианки, «Как ежик и медвежонок протирали звезды» С. Козлова, «Трям! Здравствуйте» С. Козлова, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, «Трое из Простоквашино» Э. Успенского и др.

Нужно отметить, что читатели активно отвечали на поставленные вопросы в фото-загадках, ставили «лайки» и оставляли положительные комментарии.

iDP29MKPS.jpg

Эффект от проекта оказался весьма неожиданным, вдохновившись, наши подписчики придумали «обратную связь» - стали выкладывать свои фото-загадки по сказкам: «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Спящая красавица» Андерсена, русские народные сказки, «Гарри Поттер» и другие. На этом их творчество не закончилось, и они стали создавать и выкладывать в нашей группе небольшие викторины, разгадывание которых сопровождалось общением в режиме онлайн. Таким образом, несмотря на отсутствие возможности посещать библиотеку, читатели все равно остаются с нами и продолжают активно участвовать в жизни библиотеки, а все благодаря интересной форме подачи материала и доступности создания фото-загадок в домашних условиях.

Итогом работы с подписчиками стало раскрытие их творческого потенциала и самое главное популяризация сказок и книг в семейном кругу.

 Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Т. А. Меньшенина


Возврат к списку