Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Осторожно, клещи!

10 Августа 2020

Kak-predotvratit-ukusyi-kleshha.png

Специалисты МЧС России предупреждают о начале очередного периода активности клещей и напоминают о необходимости соблюдения мер профилактики во время нахождения в лесу, в том числе использования защитных костюмов и обработки одежды специальными растворами https://youtu.be/TxgQq0grqLs

   У лесного клеща имеется второй период активности - в августе - сентябре, но численность клещей в это время несколько ниже, чем весной. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.

Ноги должны быть полностью прикрыты.

Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

Обязательно наличие головного убора.

Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.

Осмотреть все тело.

Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.


Возврат к списку