Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Серьёзный разговор»

11 Февраля 2021 pYy1_W52Ie4.jpg

Студенты профессионального обучения колледжей и техникумов в основном состоят из юношей, которым совсем скоро предстоит превратиться в настоящих мастеров своей профессии и, конечно же, благородных мужчин!
10 февраля в рамках приближающегося Дня защитника Отечества библиотека-филиал № 6 предложила студентам ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум» стать участниками откровенного разговора «Ответственность мальчика, юноши, мужчины».

Прологом встречи стал известный современный стереотип миссии мужчин на земле - построить дом, вырастить сына и посадить дерево.
Фраза А.П.Чехова: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина», сразу вызвала недоумение, и мальчики решили, что муж - это жених или гендерная принадлежность, а чин - это воинское звание. Но оказалось, что чин - это особое место в структуре рода. И на первом месте перед мужчиной стоит не семья, а долг.

Ребята отлично справились с заданием на определение социальных ролей мальчика, юноши, мужчины и поняли, что с возрастом они увеличиваются, а при наступлении новых обстоятельств, усложняются.

Экскурс в историю увлёк ребят, и они выделили импонирующие им качества настоящих мужчин от первобытного строя до эпохи Ренессанса, которые менялись и оттачивались с течением времени. Добавив на своё усмотрение несколько качеств современного мужчины, примерили всё написанное на мужчин своего окружения и определили, кто же из них соответствует представленным качествам. У многих получился образ отца, старшего брата, дяди. Несколько неожиданным был такой ответ как - «Я». Который, в свою очередь, может порадовать тем, что молодёжь оптимистически оценивает собственные достоинства.

Основная часть встречи подразумевала самостоятельную аналитическую работу. Каждому участнику предстояло индивидуально написать ассоциации на товарища, чья фамилия указана на листе. Первая ассоциация связана с профессией - какая профессия лучше подходит данному товарищу. Вторая – выделение положительных качеств личности, характера. Третье – добрый дружеский совет – наставление – на что стоит обратить внимание и что изменить в себе.

Круг завершился и каждый с интересом знакомился с мнением о себе своих товарищей. Были не только положительные отзывы, каждый получил и свою долю нелестного. Теперь ребятам есть над чем задуматься и сделать определённые выводы. В конце программы все снова вернулись к утверждению о дереве, семье и сыне, но оказалось, что не все готовы согласиться с этим утверждением. Восемь человек из двадцати одного понимают, что миссия мужчины на земле намного значительней и не ограничивается рамками бытующего стереотипа.

Надеемся, наш разговор будет полезен ребятам. И позволит, если не понять, то хотя бы задуматься над тем, а кто собственно такой Мужчина?

 

Зав. сектором обслуживания, Ананина Ю.Ю.

imnnOi7Waaw.jpg

 

Возврат к списку