Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Жизнь могла быть проще, но не захотела

4 Марта 2021

В рамках Писательского марафона в библиотеке-филиале № 5 прошла встреча старшеклассников школы № 9 с писателем и переводчиком Петром Митрофановичем Столповским.

Писатель поделился воспоминаниями своего детства, что родился «безголосым», а «вылечила» его машина-полуторка – «чудовище с жуткими глазами».

Петр Митрофанович рассказал и о службе в армии в войсках противовоздушной обороны в Забайкалье, именно там и взялся за перо. Задумав честно рассказать о суровой солдатской службе, он написал первую повесть «Про Кешу, рядового Князя».

7.jpg

Трудиться пошёл рано, освоил несколько рабочих специальностей, работал журналистом. Окончил филологический факультет Коми государственного педагогического института, был редактором Коми книжного издательства, а позже его директором.

Ребята с интересом слушали размышления писателя о людях и обществе, о том, что нужно быть избирательно любознательным, внимательным к миру и обществу, всматриваться в жизнь и в себя. В ходе встречи писатель призвал старшеклассников пополнять свои чувства, развиваться и становится интересными.

6.jpg

Общение с Петром Столповским не оставило ребят равнодушным, их интересовало, как он пришел в литературу, откуда берутся темы для писательства, кто является любимым автором.

1.jpg

Петр Митрофанович признался, что очень любит работать руками и подарил на память о встрече сувенир, напомнивший слова из повести Александра Грина «Алые паруса»: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо».

Заведующий отделом по работе с детьми библиотеки-филиала № 5 О. В. Петракова


Возврат к списку