Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Ой, Маслёна-красота!

16 Марта 2021

масленица.jpg

13 и 14 марта в Центральной городской библиотеке весело и познавательно прошли Масленичные гуляния! Интерьеры библиотеки украсила Масленица, самовар и баранки, солнечная хохлома и книги о традициях, кухне, обрядах и преданиях русского народа.

В субботу ребята, постоянные члены клуба «Дети при деле», стали участниками игровой программы «Гуляй, Масленица!». Масленичные забавы – игры с конфетами и баранками – чередовались с чтением фрагментов из романа русского писателя Ивана Шмелёва «Лето Господне», перемежались скороговорками, танцами и удалыми песнями.

А в воскресенье, на традиционных воскресных библиопосиделках, все посетители библиотеки стали участниками задорного представления «Ой, Маслёна-красота!». Много интересных народных традиций, фактов, историй и преданий рассказали о Масленице ведущие-библиотекари. А для того, чтобы получить сладкий подарок, участникам необходимо было преодолеть масленичные испытания: развернуть в толстых рукавицах конфеты, на скорость нанизать баранки на веревку, исполнить частушки про Масленицу, метко попасть в импровизированные мишени в виде блинов, станцевать Макаренскую, произнести четко скороговорки…

Завершением гуляний стал масленичный мастер-класс. Гости праздника скрутили себе на память из толстых нитей кукол-оберег «Маслениц». По верованиям славян такая кукла-оберег, изготавливаемая на масленичной неделе своими руками, олицетворяет благополучие и достаток семьи, а также огромную защитную энергию от тёмных сил, бед и напастей. Весь год такая кукла должна храниться в доме в «красном углу», а во время масленичной недели её следует выставить на окно или сжечь.

Никто не остался в стороне от праздника! Все участники мероприятий узнали много нового, интересного и с пользой провели время!

О.Ю. Елфимов, зав. сектором центральной городской библиотеки


Возврат к списку