Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Там леший бродит

14 Апреля 2021

13 апреля в Центральной городской деткой библиотеке для студентов Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа были проведены громкие чтения сказок о мифологических существах коми народа «Там Леший бродит».

Для студентов был проведён обзор литературы по мифам, легендам, сказкам и сказаниям коми народа. Библиотекарь рассказала, какие книги по этой теме являются самыми популярными среди юных читателей, в каких книгах предложены сказки на языке оригинала и на языке перевода.

MyCollages.jpg

Затем студенты познакомились с персонажами коми фольклора – лесным человеком Яг-Мортом, богатырями Перой и Йиркапом, лешим Вöрсой и водяным Васой, узнали про аналогию бабы Яги – Ёмы, змея Горыныча – Гундыра, злого колдуна Кöрт-Айку и банного духа – Пывсянсу, а также богов-демиургов Ена и Омöля. На интерактивной панели были продемонстрированы изображения и описания этих героев.

Продолжилась встреча громким чтением отрывков из книг. Библиотекари и студенты прочитали отрывки из книг с дополненной реальностью «Корт Айка» и «Йиркап», отрывки из сказок «Яг-Морт – лесной человек», «Гундыр», «Ёма», «О баннике», а часть легенды про Перу-богатыря была прочитана на коми языке с синхронным переводом.

Таким образом, встреча прошла на волне позитива. Во время чтения студенты удивлялись, смеялись, с интересом обсуждали, изумлялись, в общем, испытали различный спектр эмоций. А после мероприятия ребята признались, что коми легенды и сказки  показались им необычными.

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Л. С. Кузичева 



Возврат к списку