Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Жизнь и подвиг Н. Оплеснина

19 Мая 2021

В канун Всемирного Дня памятников и исторических мест библиотека-филиал №6 организовала вечернюю экскурсию к памятной стеле первого Героя Советского Союза Волховского фронта Николаю Васильевичу Оплеснину.

Акция «Память о подвиге Н.В. Оплеснина», организованная в рамках патриотической работы с подростками и юношеством «Территории молодёжных инициатив» собрала студентов ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум», а у самой стелы к нам присоединились прохожие, заинтересовавшись рассказом о подвиге героя.

Шагая по улице имени Н. В. Оплеснина, ребята узнавали многое о нашем земляке. Активный парень, спортсмен, пловец, художник, актёр – это не весь список его увлечений. Его хорошо знали в городе. Смелые поступки он совершал ещё в 10-летнем возрасте, когда спас тонущего ровесника. Рассказа о детских и юношеских годах хватило только до Памятной доски, комментирующей название улицы. Здесь ребята возложили цветы и дослушали рассказ о переходе из Сыктывкара в Архангельск пяти молодых спортсменов - лучших лыжников Коми области, которую возглавил Николай Оплеснин.

Продолжив путь, мы вели повествование о профессиональной и общественной деятельности Николая Васильевича. Строитель, комсорг, кандидат в члены президиума Коми областного бюро по физической культуре, Николай Оплеснин участвовал в строительстве водной станции, был руководителем и техником­строителем первой и единственной в городе парашютной вышки. Затем служба в дивизии Народного комиссариата внутренних дел СССР в Минске и в Москве, где он снова отличился в спорте и учебе.

MyCollages (7).jpg

У стелы Николаю Оплеснину мы вспомнили боевые заслуги и подвиг героя. Помощник начальника оперативного отдела штаба 111-й СД 52-й армии Николай Оплеснин, осенью 1941 г. трижды переплыл реку Волхов под огнем противника, чем обеспечил вывод дивизии из окружения. За этот подвиг 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В феврале 1942 года, он ненадолго приезжал в отпуск на родину, в Сыктывкар. Герой выступал на встречах с земляками, его приглашали в школы. Печально, но это была его последняя встреча с родными. 19 марта 1942 года Оплеснин погиб в бою, при подготовке к боевой операции по прорыву блокады г. Ленинграда.

Ребята почтили память героя минутой молчания и отправились в обратный путь. Прошли Академический театр драмы имени Виктора Савина, где в октябре 2020 года был представлен спектакль «Берега», главным героем пьесы является Николай Оплеснин. Задержались у Мемориального памятника воинам-сыктывкарцам «Вечная слава» и узнали, что прототипами трех скорбящих женщин у монумента стали мать, жена и дочь Николая Оплеснина. Нашли его барельеф на стене Героев Советского Союза.

Экскурсия получилась интересной, а студенты поняли, что в Сыктывкаре бережно хранят память о Николае Васильевиче Оплеснине.

Заведующий сектором библиотеки-филиал № 6 Ю. Ю. Ананина


Возврат к списку