Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

На языке старины

1 Июня 2021

30 мая в Центральной городской детской библиотеке был проведён библиотечный урок «На языке старины». В ходе урока ребята познакомились с некоторыми устаревшими словами русского языка, которые уже не используются в повседневной речи человека. Узнали о том, что такое архаизмы и историзмы, в чём их отличие друг от друга, их причины появления в языке, а также о том, где и когда они используются.

1.jpg

В начале урока детям был предложен текст для чтения по ролям «Разговор барыни и крепостной». Сначала ребята сами пытались определить значение устаревших слов, а затем сверяли свои ответы со «Словарём живого великорусского языка» В. И. Даля и «Толковым словарём русского языка» С. И. Ожегова, в которых дано значение этих слов и их употребление.

2.jpg

После этого была проведена физкультминутка. Библиотекарь называла архаичные названия частей тела, а дети показывали их на себе и выполняли несложные упражнения, таким образом, запоминая эти архаизмы.

Затем ребятам был предложен отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, в котором дети разбирали устаревшие слова, распределяли их по группам.

3.jpg

А завершился библиотечный урок беседой по картине В. М. Васнецова «Богатыри». Ребята в словаре Даля прочитали значение слова «Богатырь», ответили на вопросы, как они понимают выражения «богатырская сила», «богатырская удаль», «богатырское телосложение». Затем дети разделились на три группы, каждая из которых получила набор слов: лапти, шлем, кольчуга, меч, кика, щит, сарафан, копье, колчан, лук, стрелы, палица. Из предложенных слов они должны были выбрать те, которые можно использовать для описания богатыря. Первая группа описывала одежду и вооружение Добрыни Никитича; вторая – Ильи Муромца; третья – Алеши Поповича.

Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Пантелеева С. В.


Возврат к списку