Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Сыктывкар – миян муса кар!

14 Июня 2021

11 июня в Центральной городской детской библиотеке прошёл День открытых дверей, приуроченный к Дню города. В этот день посетители библиотеки приняли участие в различных мероприятиях, связанных с Сыктывкаром и Республикой Коми, познакомились с историей нашей малой Родины и унесли с собой сувениры, сделанные своими руками.

Началось путешествие по Сыктывкару с интерактивной беседы про достопримечательностям Сыктывкара. Читатели вспомнили, какие памятники, мемориалы, исторические здания, храмы и арт-объекты есть в нашем городе. Ребята узнали интересные подробности о тех строениях, которые видят, гуляя по улицам города, например, что старейшим каменным зданием в нашем городе является дом купцов Сухановых, построенный в 1801 году или такой факт, что при пожаре в 1901 году в храме Казанской иконы Божьей Матери сгорело всё, кроме иконы Казанской Божьей Матери. Завершилось мероприятие беседой про арт-объекты. 

flWEpGqHvx4.jpg

Участники так вдохновились необычными строениями, что создали свои необычные рисунки-фантазии, пофантазировав на тему «Какой арт-объект я хочу увидеть в Сыктывкаре». То ли жара повлияла, то ли недавно проведённое мероприятие ко Дню мороженого, но самым желаемым арт-объектом стал рожок с цветными шариками мороженого. 

После размышлений про арт-объекты и сладостей решили перейти к спорту, рассказав нашим гостям, что лыжный спорт – это ведущий спорт в нашей Республике. Не зря бытует выражение «Сыктывкарец – значит лыжник». Во время познавательной беседы, посвящённой этому виду спорта, ребята узнали, что самая древняя лыжа была найдена при раскопках Висского торфяника в Княжпогостском районе, её возраст – около 7 тысяч лет. Также участники мероприятия вспомнили лыжников-чемпионов из нашей Республики и научились правильно выбирать лыжи. 

nFOm9psTRCI.jpg

День открытых дверей продолжился мастер-классом из солёного теста. Участникам предстояло создать символ нашего города, хранителя традиций коми народа – медведя. Для начала ребятам был проведён краткий экскурс по истории гербов Сыктывкара, в ходе которого они выяснили, что медведь изображался на всех гербах нашего города. Даже на самом первом гербе, утверждённом Екатериной II 2 октября 1781 года, был изображён медведь, лежащий в берлоге. После познавательной части, читатели слепили и раскрасили медвежат, отдыхающих в зелёной траве. 

SB-4x-lVSCM.jpg

           Конечно, путешествуя по Сыктывкару, нужно обязательно зайти к нам в библиотеку. А вы знаете, как пройти в нашу библиотеку? Ориентиром служит «книжный фасад» и железнодорожный вокзал, возле которого мы располагаемся. Вот его мы и решили изобразить на интерактивной доске в самой популярной технике рисования – скетчинг. 

Foto_9.jpgFoto_10.jpg

       

   После скетчинга гости библиотеки «прогулялись» по бумажному городку – макету Сыктывкара, созданному с помощью книги «Старый-новый Сыктывкар». Участники «побывали» на главных улицах столицы Республики Коми – Коммунистической, Советской и Орджоникидзе и узнали интересные факты о зданиях-моделях – объектах культурного наследия Усть-Сысольска – Сыктывкара. 

9WOiiZoqCzQ.jpg

Читатели нашей библиотеки весь день участвовали в мероприятиях, притомились и решили немного отдохнуть – поиграть в краеведческие настольные игры. Ребята узнали, в какие коми игры раньше играли дети, а после поучаствовали в «Ö-квесте» – поиграли в игры на соответствие – «Кык-мык» – подбирали соответствующие картинки для слов на коми языке, «Чом. Домик» – соотносили варианты приветствий на коми и русском языках. А после разделились на команды и сразились в игре-бродилке на знание Республики Коми, её флоры и фауны, коми загадок, литературы, языка «Ме ола Комиын». А завершился «Ö-квест» сборкой деревянного магнитного пазла, из которого сложилась карта Республики Коми с городами и районами. 

Foto_12.jpg

Завершением насыщенного Дня открытых дверей стал квиз «Град на Сысоле реке». Три команды участников применили полученные знания, отвечая на вопросы по фольклору, культуре, архитектуре Сыктывкара и Республики Коми. Ребятам предстояло угадать, какие элементы мы закрыли на Гербе Сыктывкара и других картинках, вспомнить, как звучит Гимн нашей Республики и кто его автор, разгадать послания, зашифрованные с помощью коми орнамента, используя смекалку, найти лишние варианты ответов, проявить эрудицию, отвечая на вопросы блиц-раунда про Сыктывкар. 

Благодарим всех гостей и читателей библиотеки за активное участие в мероприятиях!

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки – Л. С. Кузичева


Возврат к списку