Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Зарни куд»

16 Июля 2021

1.jpg

15 июля в Центральной городской детской библиотеке прошла игровая программа которая состоялась в рамках цикла мероприятий по коми народным играм «Зарни куд».

В начале мероприятия гости библиотеки были приглашены в Фольклорную избу, где для них была проведена беседа о том, в какие игры и игрушки раньше играли коми дети. Они увидели игрушки, созданные из природных материалов – глины, дерева, соломы, бересты, познакомились со старинными музыкальными инструментами, а также узнали о куклах-скрутках.

2.jpg

Затем ребята прошли в событийный зал, где их ждал «зарни куд» или «золотой короб» с коми народными играми. Этот волшебный сундучок был в центре внимания, в нем были спрятаны подсказки-атрибуты к играм. Ребята тянули за разноцветные ниточки - атрибуты игры из короба, после чего знакомились с правилами той или иной игры и начинали играть. В ходе игры ребята произносили текст игры на коми языке, а также знакомились с значениями коми слов и дружно повторяли. Ребята смогли поучаствовать в таких играх, как «Кодi серöктас?» («Кто засмеется?»), «Шырöн-пельöсöн» («Мышь и угол»), «Ичöтик пышкай» («Маленький воробышек»), «Ошкысь» («В медведя»), «Пышкай» («Воробей»), «Горань» («Жмурки») и др.

Коми народные игры помогли детям познакомиться со новыми для них словами на коми языке, сплотиться, подарили ребятам хорошее настроение, а также вызвали интерес к коми культуре.

 Зам. директора по работе с детьми - О. А. Лушкова


Возврат к списку