Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Нам без часиков никак»

23 Июля 2021

6.jpg

Дети знакомятся с часами с пелёнок, знают их местоположение в доме и слышат мерный тикающий ход, однако пользоваться ими детей необходимо научить.

Сотрудники библиотеки-филиала № 6 взяли на себя такую важную миссию, продумали занятие «Димка и Симка в храме времени» и отправились к дошколятам МАОУ «Прогимназия № 81». Ребята узнавали удивительные истории создания часов разных видов, проводили эксперименты и делали умные выводы. Палочка, воткнутая в землю, помогла нам создать солнечные часы. Они точно показывают время, но в пасмурный день мы не сможем ими пользоваться. Бутылка с водой помогла создать водные часы. Ими можно и руки помыть и время определить, но кто же будет подливать в них воду постоянно? Песочные часы - надежные, но где взять столько песка и огромную ёмкость, чтобы наполнить их 24-мя часами суток? А если обратиться к живым часам - петухам, цветам и кустарникам, то можно узнать время, но очень приблизительно. Поэтому люди изобрели механические часы, затем электрические, электронные, кварцевые.

Ребята с удовольствием проводили эксперименты с часами, а потом рассмотрели циферблат настоящих настенных часов, изобразили в действии как важно ходит час, быстро минута и стремительно мчится секундочка. Игра «Точное время» показала, что ребята отлично ориентируются во времени, знают двузначные цифры и во сколько приходят в детский сад, собираются на прогулку и укладываются спать.

Вместе с нами к детям пришли Дим Димыч и Фиксики, чтобы научить ребят танцу «Часики». Подвижная игра «Часы» показала быстроту реакции детей, которые превратились в цифры и весело подпрыгивали, когда «стрелочки» приближались к ним. Старинная русская забава с палочкой «Калечина - малечина» вызвала интерес у всех ребят и педагога, которая тоже играла в игру и всем было весело. Мы не собирались расставаться и решили сделать наручные часы. Каждый самостоятельно нарисовал цифры на картонных часиках и выставил время, которое ему больше нравилось.

Час прикладной науки пролетел быстро. Напоследок ребята рассказали, что нового узнали о часах, поблагодарили нас за мероприятие и пригласили на новую встречу.

Зав. сектором обслуживания библиотеки-филиала № 6 Ананина Ю.Ю.


Возврат к списку