Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Никто, кроме нас!

3 Августа 2021

123.jpg

Воздушно-десантные войска России отмечают свой праздник 2 августа, сегодня! Этот день посвящен действующим военнослужащим и солдатам запаса Воздушно-десантных войск, всем тем, кто гордится правом носить голубой берет и тельняшку.

В библиотеке-филиале № 6 в день праздника высадился десант из трёх «крылатых воинов»: Сергея Владимировича Легенько, Дмитрия Юрьевича Рувинова, Сергея Николаевича Жданова, которые пришли на военно-патриотический час «Поднимаю к небу взгляд, а там зонтики летят» и встретились с юными читателями библиотеки.

Вначале ребята познакомились с историей создания Воздушно-десантных войск, проследили мужественный путь десантников в годы Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни до настоящего времени, узнали про командующего десантными войсками Василия Филипповича Маргелова. Мальчишки и девчонки отметили, что эти воины наделены множеством самых достойных человеческих качеств, к чему обязывает их служба в элитных войсках. Дмитрий Юрьевич особенно заострил внимание на подвиге 6 парашютно-десантной роты, совершившей массовый подвиг в Аргунском Ущелье 1 марта 2000 года, когда из 90 человек осталось в живых всего 6, и прочел стихотворение из книги «Шаг в бессмертие», авторов О. Дементьева, В. Клевцова.

Почетные гости отвечали на вопросы присутствующих, рассказывали множество интересных фактов из жизни на службе. Сергей Владимирович - наш постоянный читатель, рассказал, как мечтал служить в ВДВ и что для этого предпринимал: занимался спортом профессионально, прыгал с парашютом, закалялся. Вспоминал курьезные случаи, когда сам приземлялся на линии электропередач, а друг чуть не угодил в котёл с кипятком, так как «прилетел» в чей то двор.

Дмитрий Юрьевич Рувинов и Сергей Николаевич Жданов организовали выставку оружия, амуниции и снаряжения десантных войск. Демонстрировали сборку и разборку автомата, противогазы, тельняшки, береты. Особенно ребят заинтересовали гранаты, они оказались тяжелыми, а в противогазах хотели щеголять все. Воины показали, как нужно группироваться перед прыжком, считать время до раскрытия купола и ребята повторили вместе с ними все действия.

234.jpg

Из рассказа гостей мы узнали, что службу они проходили по два года в Пскове и Туле, имеют знаки отличия и медали. Хоть и служили все в разное время, в СССР и РФ, но прыгали все с парашютом Д-5. Ребята не отходили от выставки, сыпали вопросами и просили уточнения. Параллельно была организована фотосессия в тельняшках и голубых беретах. Постепенно военно-патриотический час превратился в дружественную встречу и Дмитрий Юрьевич спел под гитару песню Ю. Визбора «Как здорово…». На прощание, заведующий библиотекой Татьяна Михайловна вручила гостям благодарственные письма от МБУК «ЦБС».

Особо заинтересованные ребята проводили гостей до улицы и все не могли наговориться с ними. Эта встреча убедила нас в необходимости, важности и значимости таких мероприятий для подрастающего поколения.

Уважаемые десантники, примите самые искренние пожелания здоровья, счастья и пусть небо будет всегда мирным!

 Зав сектором обслуживания Ананина Ю.Ю.


Возврат к списку