Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Про парты, перья и тетради

25 Сентября 2021

24 сентября в Центральной городской детской библиотеке для второклассников школы № 36 был проведен познавательно-творческий час «Про парты, перья и тетради».

uqI26f6x1m4.jpg

В начале мероприятия библиотекарь поздравила ребят с началом учебного года и познакомила их с книгами об истории развития школы Ирины Лукьяновой «Парта, фартук, два труда. История школы в России» и Елены Литвяк «История школы». Эти книги позволяют читателям заглянуть в школы прежних времен, узнать о том, как же учились ребята в те времена, когда еще не было дневников, почему с утра ученики не собирали портфели и каким образом дети писали, если еще не была изобретена бумага и шариковая ручка.

gQXPIoFjUAQ.jpg

Во время познавательной беседы библиотекарь рассказала детям о том, как возникла и развивалась школа от первобытных времен до наших дней. Таким образом, ребята познакомились со школами в Древнем Египте, Месопотамии, со школами времен Средневековья, эпохи Просвещения, века 19-го и 20-го. В ходе беседы ребята знакомились со значениями таких архаичных слов как «промокашка», «бальник», «кондуит» и т. д.

IMG_20210924_103609.jpg

Во время встречи гости библиотеки также выполняли и практические задания: написали свое имя при помощи древнеегипетских иероглифов, написали послание на тетради из глины, а также попробовали овладеть письмом с помощью пера и чернил. А в конце мероприятия ребята вместе с библиотекарем рассуждали о том, каковы особенности современной школы и даже пофантазировали о том, какие могут быть изменения в будущем.

Зам. директора по работе с детьми О. А. Лушкова


Возврат к списку