Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Гундыр, Ёма, Вöрса да мукöд

14 Октября 2021

12 октября Центральная городская детская библиотека для первоклассников гимназии имени А. С. Пушкина провела антигерой-парад «Гундыр, Ёма, Вöрса да мукöд» («Гундыр, Баба-Яга, Лесной дух и другие»).

0DCDCnSJdmk.jpg

В начале мероприятия библиотекарь с ребятами рассуждали о том, что такое сказка, и чем она отличается от других литературных жанров. После чего ребята познакомились с тем, какие бывают сказки: авторские и народные, волшебные, о животных, бытовые. Юные гимназисты вспоминали прочитанные сказки и приводили примеры для каждого из видов сказок.

a_j69QX34pk.jpg

На просьбу библиотекаря перечислить коми народные сказки, ребята живо откликнулись и привели много примеров. Оказывается, они уже знакомы с такими коми легендами, преданиями и сказками, как «Йиркап», «Яг-Морт», «Кöрт Айка», «Уточка Чож», «Гундыр» и т. д.

Далее ребята поближе познакомились с отрицательными героями коми сказок – Ёмой, Вöрса, Васа, Гундыр, Пывсянса, Васа, Кöрт Айка, Яг-Морт. Они узнали об особенностях внешнего вида персонажей коми фольклора, о характере героев и кратко о сюжете той или иной сказки. При обсуждении каждого героя сказительница Марпида зачитывала самые интересные, захватывающие отрывки из сказок на коми и русском языках. Также первоклассники совместно с библиотекарем провели аналогии героев из русского фольклора с коми героями – Ёма с Бабой Ягой, Гундыр со Змеем Горынычем, Вöрса с Лешим, Лесным духом.

E3nGld-NW30.jpg

Несомненно, знакомство с героями коми сказок вызвал интерес у ребят, поэтому они задавали вопросы и иногда дополняли повествователя, а после мероприятия пришли в гимназическую библиотеку за коми сказками.

Мероприятие прошло в рамках реализации программы «Край мой северный».

Зам. директора по работе с детьми МБУК "ЦБС" О. А. Лушкова


Возврат к списку