Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Буллинг-story. Как избежать неприятностей

16 Октября 2021

Что провоцирует непонимание между людьми и что заставляет людей становиться жестокими, нетерпимыми, агрессивными? Эти вопросы остро стоят в подростковой среде, что вызывает беспокойство у педагогов, работающих с юношеством.

14 октября тема профилактики буллинга среди студентов была затронута на познавательной встрече-диалоге «Буллинг-story. Как избежать неприятностей» со студентами ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум». Игра на знакомство и ритуал начала общения настроили ребят на диалог. Познакомившись с ролями, которые порождает травля, молодые люди поделились подобными случаями из своей жизни. Интерактивная игра «Виды буллинга» помогла студентам осознать, что не все действия, по отношению к другим людям, могут быть безобидными. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели. Особенно популярен в молодёжной среде кибербуллинг, когда человек подвергается преследованию через социальные сети. Возможно, потому что оскорбления легче высказать виртуально, чем в глаза человеку. Не зря первый признак агрессора – низкая самооценка.

82VbbbPuaMU.jpg

Ребята написали «Письмо любви» к самому себе, которое было нацелено на анализ своих переживаний, таких как гнев, печаль, страх, сожаление и любовь. Письмо завершалось фразой - установкой, обращенной к самому себе. Упражнение «Ладошка добра» извлекло на свет все самые положительные черты и качества личности каждого присутствующего и позволило узнать мнение сокурсников о себе.

Как остановить травлю, чем помочь человеку, подвергшемуся буллингу? Эти вопросы переросли в дискуссию противоположных мнений. Кто-то занял позицию наблюдателя, кто-то встал на защиту жертвы, но главное, никто не занял позицию агрессора. Надеемся, что доброта и отзывчивость молодых людей станут для них непререкаемыми внутренними законами, по отношению к другим людям.

Всё, что сегодня молодые люди написали о себе, осталось конфиденциальным. Библиотекари надеются, что встреча поможет ребятам легче адаптироваться к новой, взрослой жизни. А также предлагают прочитать книги, для лучшего понимания дружбы подростков, когда отношения между людьми становятся более сложными и значимыми.

Библиотека-филиал №6 благодарит воспитателя общежития ГПОУ «СПТ» Галину Семёновну Карпову за организацию встречи и надеется на дальнейшее сотрудничество.

 Зав. сектором обслуживания Ананина Ю.Ю.


Возврат к списку