Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Моя профессия – моё будущее

12 Ноября 2021

Выбор профессии – одно из самых сложных решений, с которым сталкивается человек во время своего взросления. В мире существует около сорока тысяч профессий! Некоторые профессии исчезают за ненадобностью, например, аргироскоп, ветрогон, плевальщик и пр. Вместе с тем на рынке труда с каждым годом появляются всё новые и новые профессии, содержание работы которых порой бывает нелегко определить по названию: аквизитор, андеррайтер, вальвеолог, лайф-коучер, медиа-байер и пр.

Сегодня у человека в 200 раз больше возможностей для выбора профессии, чем у его сверстника, жившего около 100 лет назад. Конечно, сложно сделать правильный выбор!

Можно долго спорить, какие профессии являются самыми важными, а можно вспомнить строчки стихотворений Сергея Михалкова «А что у вас?»:

«… Мамы разные нужны,

Мамы разные важны!»

и Владимира Маяковского «Кем быть?»:

«Книгу переворошив,

намотай себе на ус –

все работы хороши,

выбирай

на вкус!».

Более полугода Центральная городская детская библиотека знакомила подписчиков «ВКонтакте» с современными профессиями в рамках цикла блиц-интервью с мастерами своего дела «Моя профессия – моё будущее!». Были выбраны разнообразные профессии, с которыми связаны разные сферы нашей жизни.

2021-11-10_13-00-56.png

Перед тем, как начать рубрику в группе библиотеки «ВКонтакте», были разработаны вопросы для анкеты-опроса. С помощью них можно было узнать, кем мечтали быть в детстве будущие профессионалы, проанализировать «плюсы» и «минусы» профессии, увидеть, как проходит рабочий день специалиста. А также понять, что ждёт человека, который выберет обсуждаемую профессию, какие перспективы и планы у данной профессии, и, конечно, всегда интересно узнать, какие книги в детстве любил читать герой блиц-интервью.

2021-11-10_13-03-30.png

После разработки вопросов были отобраны специалисты тех профессий, которые, на наш взгляд, были бы интересны для подрастающего поколения. Посредством личных встреч и различных мессенджеров интервьюируемые отвечали на вопросы, делились своими фотографиями и ссылками на страницы «ВКонтакте». Далее в растровом графическом онлайн редакторе «Canva» для каждого специалиста разрабатывался дизайн, подбирались элементы и цветовая гамма оформления блиц-интервью. Готовый вариант был согласован с представителями профессий, после чего опубликован в группе библиотеки «ВКонтакте».

2021-11-10_13-16-52.png

За время существования рубрики вышло 12 блиц-интервью: с бариста, переводчиком, воспитателем, нейл-мастером, нутрициологом, работником музея, бизнесменом, инженером по ремонту сервисной техники, IT-специалистом, врачом, дизайнером, флористом.

Данный профориентационный проект позволил пользователям группы «Вконтакте» расширить знания об интересующей профессии, узнать, что ждёт при выборе той или иной профессии, взвесить «за» и «против» при работе в разных отраслях. Также библиотекари надются, что блиц-интервью оказали помощь при выборе дела своей жизни.

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Л. С. Кузичева


Возврат к списку