Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Хранители истории и красоты

16 Ноября 2021

14 ноября в Центральной городской библиотеке прошла встреча участников клуба выходного дня «Встретимся в библиотеке» с художником-реставратором Национальной Галереи Республики Коми Ираидой Леонидовной Огневой.

Мероприятие началось с показа презентации об истории создания Национальной галереи. А затем слово было предоставлено единственной в Республике Коми реставратору по масляной и темперной живописи Ираиде Леонидовне Огневой.

icpzYp25nYI.jpg

Ираида Леонидовна рассказала о своей работе по спасению уникальных полотен, об основных реставрационных процессах, инструментах и материалах, применяемых в реставрации живописных произведений. За 47 лет работы реставратором через ее руки прошло более тысячи картин русских и западноевропейских художников.

Она поделилась со слушателями секретами реставрации произведений искусства, рассказала о том, как приходилось восстанавливать картины без подписи художника и о других интересных фактах своей работы.

Так, ей 8 лет пришлось потратить на реставрацию «Портрета императрицы Анны Иоанновны» кисти неизвестного художника. Картина привезена в республику в 1928 году из Государственного музейного фонда. Реставратор доказала, что изображена императрица, на обратной стороне картины просматривается надпись «Анна Иоанновна», и нашла доказательства, что картина авторская, и надеется, что когда-нибудь все-таки автор будет установлен. Много сил и времени ушло на реставрацию картины «Неожиданная опасность», но зато выяснилось, что это картина художника Н. Н. Бунина.

GOQnF-Vd4KQ.jpg

Слушатели узнали интересные факты о труде реставратора, о том, каким сложным оказывается путь реставрации картины. Ираида Леонидовна ответила на многочисленные вопросы слушателей, о том, сколько времени уходит на восстановление той или иной картины, как она очищает картину от грязи, как долго может картина жить после реставрации и другие вопросы.

В заключение встречи её участники прослушали обзор книг по искусству.

Маркова А. Н., заведующий сектором краеведения ЦГБ


Возврат к списку