Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Язык телодвижений – оружие победителя

18 Ноября 2021

16 ноября в библиотеке-филиале №6 прошла встреча «Язык телодвижений – оружие победителя».

Легенда гласит: «В Древней Греции жил знаменитый баснописец Эзоп, который был рабом у царя Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить на обед лучшее кушанье. Эзоп отправился на базар, купил языки и сделал из них три блюда. Гости очень удивились и стали спрашивать, почему Эзоп считает лучшим на свете какие-то языки...»

6RRmdtrRKEs.jpg

С этой легенды начался урок общения со  студентами  Сыктывкарского политехнического техникума. Ребята окунулись в  загадочный мир языка жестов и телодвижений, как одному из способов передачи информации.

В ходе занятия студенты познакомились с книгой австралийского специалиста по невербальному общению А. Пиза «Язык телодвижений».  Автор  утверждает, что с помощью слов передается всего лишь 7% информации, с помощью тона голоса, интонации и т. д. - 38%, а с помощью мимики, жестов, поз, походки, осанки - 55%.

Видеоролик позволил узнать о значении некоторых жестов,  поз и телодвижений. Также ребята узнали интересные факты. Например, когда мы здороваемся, то пожимаем друг другу руки. Этот жест сейчас понятен всем. Хотя, например, китайцы в старые времена, здороваясь, пожимали руки самим себе. В наши дни этим жестом оратор приветствует слушателей. А вот эскимосы, приветствуя друга, легонько стучат ему кулаком по голове и по плечам. Лапландцы трутся носами. Приветствие египтян раньше напоминал отдачу чести: ладонь прикладывается ко лбу. Сегодня примерно так же приветствуют друг друга военные.

2L4-dTCZKBE.jpg

Ребята приняли участие в игре  «Крокодил», которая помогла раскрыть способности владения невербальными способами общения. Их задача заключалась в том, что одна из команд  загадывала слово или словосочетание. Участник второй команды, которому по секрету передавалось слово,  используя мимику и жесты,   показывал своей команде то, что было загадано. Команда, соответственно, должна была  отгадать это слово.

В игре «Эмоции» предстояло изобразить жизненные ситуации.

Таким образом, ребята научились понимать язык тела и получили новые знания, которые, несомненно,  пригодятся в общении.

Зав. библиотекой-филиалом №6 Агаркова Т. М.

Библиотекарь Федорова А. С.


Возврат к списку