18 ноября 2021
16 ноября в библиотеке-филиале №6 прошла встреча «Язык телодвижений – оружие победителя».
Легенда гласит: «В Древней Греции жил знаменитый баснописец Эзоп, который был рабом у царя Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить на обед лучшее кушанье. Эзоп отправился на базар, купил языки и сделал из них три блюда. Гости очень удивились и стали спрашивать, почему Эзоп считает лучшим на свете какие-то языки...»
С этой легенды начался урок общения со студентами Сыктывкарского политехнического техникума. Ребята окунулись в загадочный мир языка жестов и телодвижений, как одному из способов передачи информации.
В ходе занятия студенты познакомились с книгой австралийского специалиста по невербальному общению А. Пиза «Язык телодвижений». Автор утверждает, что с помощью слов передается всего лишь 7% информации, с помощью тона голоса, интонации и т. д. - 38%, а с помощью мимики, жестов, поз, походки, осанки - 55%.
Видеоролик позволил узнать о значении некоторых жестов, поз и телодвижений. Также ребята узнали интересные факты. Например, когда мы здороваемся, то пожимаем друг другу руки. Этот жест сейчас понятен всем. Хотя, например, китайцы в старые времена, здороваясь, пожимали руки самим себе. В наши дни этим жестом оратор приветствует слушателей. А вот эскимосы, приветствуя друга, легонько стучат ему кулаком по голове и по плечам. Лапландцы трутся носами. Приветствие египтян раньше напоминал отдачу чести: ладонь прикладывается ко лбу. Сегодня примерно так же приветствуют друг друга военные.
Ребята приняли участие в игре «Крокодил», которая помогла раскрыть способности владения невербальными способами общения. Их задача заключалась в том, что одна из команд загадывала слово или словосочетание. Участник второй команды, которому по секрету передавалось слово, используя мимику и жесты, показывал своей команде то, что было загадано. Команда, соответственно, должна была отгадать это слово.
В игре «Эмоции» предстояло изобразить жизненные ситуации.
Таким образом, ребята научились понимать язык тела и получили новые знания, которые, несомненно, пригодятся в общении.
Зав. библиотекой-филиалом №6 Агаркова Т. М.
Библиотекарь Федорова А. С.