Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Журнальное царство для детского государства

20 Января 2022

В настоящее время выпускается много разных интересных журналов и газет для детей и подростков. В детских журналах содержатся не только развлекательные и игровые материалы, но и познавательные статьи, которые обогащают детей важными знаниями об окружающем мире, способствуют расширению их кругозора.

01.jpg

18 января в Центральной городской детской библиотеке прошёл библиотечный урок «Журнальное царство для детского государства», во время которого ребята узнали историю возникновения периодических изданий, познакомились с понятиями: «периодическое издание», «журнал», «газета», «рубрика», «статья», «журналист», «редактор», «вёрстка». Дети вместе с библиотекарем выяснили отличия журнала от газеты и книги. Далее библиотекарь провела обзор периодических изданий, которые выписывает библиотека, распределив их по возрасту, тематике и содержанию. Также ребята узнали, что старейшим детским журналом является «Мурзилка». 

05.jpg

Он занесён в книгу рекордов Гиннесса как издание с самым длительным сроком непрерывного существования, с 1924 года по настоящее время. Гости библиотеки с нескрываемым интересом рассматривали представленный в нашем фонде экземпляр 1975 года! С любопытством дети разглядывали журнал «Весёлые картинки» 2016 года, в юбилейном номере которого размещены материалы самого первого выпуска. Сам номер выполнен в горизонтальном формате, в котором журнал выходил в 1950-е годы.

04.jpg

Читатели познакомились и с детскими журналами, выпускаемыми в Республике Коми («Би кинь», «Радуга», «Йöлöга»), в которых представлены произведения известных писателей Республики Коми и России, а также материалы об истории, культуре, искусстве края.

В конце мероприятия читатели смастерили робота из цветной бумаги, следуя мастер-классу, представленному в журнале «Непоседа».

Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки С. В. Пантелеева


Возврат к списку