Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Из истории коми языка»

20 Марта 2022

17 марта в Центральной городской библиотеке начались занятия по изучению коми языка «Сёрнитам комиӧн!». На уроках участники научатся понимать и говорить отдельные предложения и часто встречающиеся выражения; познакомятся с культурой и традициями коми; будут развивать речевые и познавательные способности.

s3jdgYCuNHo.jpg

На первом занятии под названием «Из истории коми языка» участники узнали, с какого праязыка произошел коми язык, о ближайших языковых родственниках коми, о разных вариантах речи одного языка – диалектах и т.д. Оказывается, далёкие предки коми, финнов, венгров, ненцев и некоторых других народов когда-то говорили на одном языке, а коми язык представляет собой совокупность 10 диалектов.

В практической части участники познакомились с коми алфавитом – анбуром, учились читать и правильно произносить некоторые слова и предложения на коми языке. Особое внимание уделили произношению звуков і и ӧ. Буква "и" употребляется после мягких согласных, a "i" — после твёрдых. Также участники потренировались выговаривать звук ӧ, отсутствующий в русском языке, но который является наиболее употребительным в коми языке.

Язык представляет собой фундамент, на котором формируется национальная самобытность, дух народа, особенность мышления и его мировидение, поэтому на уроках мы будем изучать не только сам язык, но и географию коми края, историю, культуру и т.д.

Савосько М.Ю., заведующий сектором ОНИТ центральной городской библиотеки


Возврат к списку