Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Книжкина неделя

28 Марта 2022

Неделя детской книги – любимый праздник библиотекарей, писателей и всех любителей чтения, созданный по инициативе писателя Льва Кассиля в 1943 году. Ежегодно он проводится в библиотеках в конце марта – во время весенних каникул.

Традицией, берущей начало в далеком сорок третьем, стало посвящение Недели детской книги различным датам и юбилеям. В этом году неделя детской книги приурочена к 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского – классика отечественной детской литературы.

В течение недели читатели нашей библиотеки погружались в атмосферу праздника, участвовали в мероприятиях, мастер-классах, узнавали историю этого праздника.

Всю неделю ребятам рассказывали об истории возникновения «Книжкиной недели» и о творчестве Корнея Чуковского, читатели и гости библиотеки участвовали в «Закаляка-quiz», который был посвящен сказкам Корнея Ивановича.

qeITDnrIgrk.jpg

На стихочтении «Книга дарит вдохновенье» дети слушали сказку о том, как появились стихи, узнавали о таких понятиях как размер, ритм, рифма. Они рифмовали слова, строки и сочиняли собственные стихотворения на заданные рифмы, по картинкам вспоминали произведения известных писателей.

H1hQg_guo0M.jpg

Ребята постарше побывали на библиотечном уроке «Учись! Узнавай! Удивляйся!», во время которого узнали, для чего нужны словари, справочники, энциклопедии, какие виды бывают, как ими пользоваться, а ещё они выполняли задания с помощью орфографического, фразеологического словарей, а также словарей омонимов и иностранных слов.

k-6Gl2aGWS0.jpg

Также во время Недели детской книги прошла акция «Детский час» по декламированию стихов, во время которой ребята читали стихи поэта Алексея Зайцева из книги «Физика Тузика», Артура Гиваргизова из книги «Когда некогда», Олега Григорьева, Игоря Шевчука, а также стихотворения из сборника «Для бывших детей и будущих взрослых». А напоследок участники мероприятия читали и играли со стихами Марины Вишневецкой «Кто такие сутки?».

hTFy5-FyQkY.jpg

Во время мастер-класса «Берестяная грамота своими руками» наши читатели узнали о первых берестяных грамотах, о том, с помощью чего и как на них писали. Затем дети попробовали сделать берестяную грамоту своими руками из акварельной бумаги, написали на ней предложенные скороговорки и украсили их орнаментами и рисунками.

8np4Eo1g1k0.jpg

Во время турнира по сказкам Александра Пушкина «В царстве золотой рыбки» читатели выбирали категории и сложность вопросов, за которыми скрывались «Загадки по сказкам», «Отрывки из текста», «Видеофрагменты», «Ребусы», «Постройки» , «Злодеи в сказках».

Посещая весёлые уроки «Прогулки по Эрмитажу» и «Прогулки по Третьяковской галерее» вместе с Андреем Усачёвым и Галиной Дядиной, ребята совершили виртуальное путешествие в знаменитые музеи – Эрмитаж и Третьяковскую галерею, познакомились с самыми известными картинами, а также попытались изобразить эти картины и разгадать их загадки.

xciM1dBBA2E.jpg

Преподаватели театральной студии «ПраздниКоми» специально для наших читателей провели мастер-класс по театральному искусству, во время которого ребята выполняли упражнения на раскрытие талантов – постановку голоса, импровизацию и др., а ещё поучаствовали в совместной постановке. После мастер-класса посетители библиотеки посмотрели театрализованную постановку «Мой друг – театр».

Завершилась Неделя детской книги литературным квизом «Сказочный звездопад». Во время мероприятия, которое включало 5 раундов, ребята отгадывали литературных героев, сказочные предметы, отрывки из сказок, выбирали из предложенных вариантов правильный ответ.

fGuUGN89O80.jpg

В течение Недели детской книги в нашей библиотеке прошло 37 мероприятий, которые посетили 699 человек!

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Л. С Кузичева


Возврат к списку