Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

О чём рассказывает Пасха

27 Апреля 2022

794.jpg

С 18 по 24 апреля в Центральной городской детской библиотеке состоялся цикл мероприятий «О чём рассказывает Пасха», посвящённый Светлому празднику. В мероприятиях приняли участие ученики школ №1, №16, №36, а также читатели библиотеки.

Ребята познакомились с историей появления праздника, его традициями, символами, легендами, что помогло ответить на интересующие ребят вопросы: «Зачем мы красим яйца?», «Почему символом Вербного Воскресения стала именно Верба?», а также «Откуда взялся Пасхальный Кролик и что он символизирует?».

Знакомство со Светлым праздником началось с информинутки о Пасхальной неделе, во время которой библиотекарь рассказала о важности и смысле каждого дня. Знакомясь с пасхальными символами, ребята узнали о таких видах украшения пасхальных яиц, как писанки, крапанки, драпанки, крашанки, а также о предназначении пасхальных венков и куличей.

Кроме того, ребятам рассказали о чудесах Пасхи. Например, участники мероприятий совершили виртуальное путешествие в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, где наблюдают схождение Благодатного огня. Ребята также узнали о его необычном свойстве – огонь не обжигает.

Об огромном пасхальном яйце весом почти 2 тонны и других интересных фактах ребята узнали отвечая на вопросы интеллектуальной игры «Заряжаем светом», проведённой в формате «Своя игра». Игра состояла из пяти тем: «Золотое яичко» – литературные вопросы, связанные с праздником; «Праздничная ленточка» – пасхальное судоку; «(Не)Правда» – факты о Пасхе; «Чьё это яйцо?» – необычные яйца животных, птиц; «Пасхальный кролик» – вопросы о символах, традициях Пасхи.

Кроме того, посетители мероприятий поучаствовали в настоящих Пасхальных соревнованиях, где продемонстрировали свою ловкость и смекалку: «Катись яичко» - необходимо прокатить яйцо по желобу, чтобы оно не разбилось и укатилось как можно дальше; «КруТо» - чьё яйцо будет крутиться дольше; «Стой, стой, не бери!» - ведущему необходимо было угадать, на какое яйцо показали другие участники.

В завершение мероприятий участники рассказывали о семейных традициях празднования Пасхи и обещали делиться полученными знаниями с родителями, близкими и друзьями!

 Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки И. А. Пантелеева


Возврат к списку