Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Нам жить и помнить!

13 Мая 2022

395.jpg

«Нам жить и помнить!» – под таким названием 12 мая в Центральной городской детской библиотеке прошла встреча учащихся 5 класса школы № 36 с представителями Союза писателей Республики Коми – Любовь Ануфриевой, Еленой Афанасьевой и Андреем Поповым. Она была посвящена коми писателям-фронтовикам, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их было 28. Больше половины не вернулись с полей сражений.

Вначале ребята узнали о судьбе поэта Анания Прокопьевича Размыслова, погибшего на Украине в 1943 году от осколка немецкого снаряда. Ему было всего 27 лет. Размыслова похоронили в саду под яблоней в селе Большая Кохновка. После войны прах был перезахоронен в братской могиле села. Именем поэта названа одна из улиц села. Ребята читали отрывки из его писем, в которых он мечтает вернуться в родные края, быть среди друзей и читать им свои стихи. В стихотворении «Брату», написанное на фронте и посвящённое младшему брату Мише, поэт обещал непременно вернуться, но не смог сдержать обещания.

Имя следующего писателя-фронтовика – Серафим Алексеевич Попов, друга Анания Размыслова. О дружбе поэтов ребятам рассказали такой эпизод. Уезжая на фронт, Ананий подарил другу свою книгу «Медводдза любов». Вскоре на войну отправился и Серафим Попов, взяв с собой подарок друга и носивший его в кармане гимнастёрки. После тяжёлого ранения Серафим Алексеевич вернулся домой, и с ним вернулась также «раненая», с оторванным уголком книга «Медводдза любов», которая однажды спасла его от вражеской пули. После знакомства со стихотворением С. Попова «Мать» ребята узнали, что «мать увидать перед боем во сне – это к жизни, к победе, к добру».

Писатель Илья Иванович Пыстин в годы войны вёл дневник. Ребята зачитали три фрагмента из его дневника. Он пишет не о боях, а вспоминает семью, мирную довоенную жизнь, и это придаёт ему силы бороться с врагом. В каждой строчке – надежда на возвращение в родные места, любовь к жене, дочерям.

Елена Афанасьева и Андрей Попов зачитали свои стихи о войне.

Завершилась встреча мастер-классом по изготовлению солдатских писем-треугольников. Очень радует то, что в течение всего мероприятия ребята внимательно слушали, переживали и активно отвечали на вопросы наших гостей.

Благодарим всех участников мероприятия! Надеемся, что эта встреча оставит след в памяти ребят!

 

Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Пантелеева С. В.


Возврат к списку