Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Мир! Дружба! Книга! или Квартирник на Ленина

31 Мая 2022

27 мая в Центральной городской библиотеке состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2022». Тема акции в этом году - «Про традиции». Центральная городская библиотека решила рассказать про советские традиции, тем более и повод есть - в 2022 году столетний юбилей отмечают пионерская организация и СССР. Гости Библионочи смогли окунуться в эпоху Советского Союза. Вся программа прошла под красными транспарантами, лозунгами про мир, труд и май и пионерскими галстуками.

MyCollages (2).jpg

Мощно, ярко, торжественно открыли Библионочь и задали ритм всему мероприятию девочки из образцового творческого коллектива «Аrt*Fly» под руководством Анжелики Гладкой. Их яркий номер «Пульс планеты» зарядил всех гостей эмоциями и настроением!

MyCollages (3).jpg

Эстафету подхватил ведущий вечера Артемий Барсуков, который вместе со зрителями вспоминал ту прекрасную эпоху, задавая им каверзные вопросы про советское кино, мультфильмы, песни… А песен было спето немало. Молодые вокалисты Владимир Трошев, Екатерина Логачёва, Елизавета Чубукова, Виктория Коюшева, Ясон Напалков, Елизавета Чередова, Кирилл Болтунов, студенты театрального отделения колледжа искусств исполняли песни 60-80-г годов, а зрители подпевали и даже подтанцовывали им. Тем более, что своим мастерством радовали зрителей школы танцев «Империя» и «Танцующие люди». Погрузиться в эпоху СССР помог и показ мод «Советский кутюр» от студии «Модницы» под руководством Надежды Шустиковой.

Тем временем и другие локации библиотеки не пустовали.

Творческая площадка «А у нас во дворе» собрала вокруг себя всех вспомнить и поиграть в любимые игры детей поколения, не знающего смартфонов. В «Резиночки», «Море волнуется», «Классики», «Ручеек», «Вышибалы» с удовольствием и азартом играли как взрослые, так и дети. А создавали настроение на площадке юные аниматоры студии «Мастер игры» из Дворца творчества детей и учащейся молодежи г. Сыктывкара и будущие библиотекари из Колледжа культуры.

Ценителей заковыристых квестов ждал свой «Крутой маршрут», в ходе которого и мозгами пораскинуть пришлось и заодно поближе познакомиться с библиотечными стеллажами. В конце пути отважных и упорных ждали сладкие призы от нашего партнёра Кондитерской фабрики «Candy Man».

MyCollages (4).jpg

Погрузиться в эпоху СССР, вспомнить фильмы, мультфильмы, известных артистов, поэтов, писателей, песни, советские цены помог квиз «Назад в СССР» и викторина «Угадай-ка».

Квест «Осторожно, двери закрываются» предлагал участникам 5 станций: магазин «Столичный», здесь игроки квеста вспоминали цены на товары времён СССР. Станция «Кинотеатр «Победа» предлагал всем участникам угадывать крылатые фразы из фильмов советской эпохи. На станции музей «Назад в прошлое» - искали старинные предметы и придумывали им современную альтернативу. На станции «Искусство» рисовали агитационные плакаты. А вот станция «Спортивная» была своеобразной разгрузкой и отдыхом. Здесь участников знакомили с игрой под названием «Чеканка».

В «Пионерской комнате» каждый желающий мог вступить в ряды пионеров. Здесь вспоминали, кто такие пионеры, как становились ими и чем занимались тимуровцы, рассказывали о главном символе пионерии – красном галстуке. Затем перед развёрнутым пионерским знаменем вступающие в пионеры громко произносили слова торжественного обещания. После клятвы пионера следовало вручение красного галстука, пионерский салют, традиционное «Будь готов! Всегда готов!» и гимн пионеров «Взвейтесь кострами!» После торжественной церемонии можно было поближе познакомиться с важнейшими пионерскими атрибутами: дружинным знаменем, горном и барабаном, предоставленными нам музеем школы № 12 им. Олега Кошевого.

MyCollages (5).jpg

Любители мастер-классов нашли дело по душе: они с удовольствием создавали красоту - веточки хлопка.

В течение всего вечера участники Библионочи могли посмотреть, потрогать, ощутить предметы советской эпохи на импровизированной «Барахолке», вещи на которую принесли читатели библиотеки, а также побывать в хрущёвской квартире и сделать там памятные фотографии.

Каждый гость, пришедший в этот вечер в библиотеку, стал участником беспроигрышной лотереи «Спортлото-2022». Для этого на входе надо было получить лотерейный билетик, который при условии прохождения всех площадок обменивался на символические призы.

Яркой точкой вечера стало световое шоу от коллектива «Мадженто», которое никого не оставило равнодушным. После завершения программы Библионочи наши гости ещё долго не расходились, устроив импровизированную дискотеку в стиле 80-х.

Заведующий отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Маркова Е. Л.


Возврат к списку