Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Коми край - частица родины большой

31 Мая 2022

27 мая в Центральной городской библиотеке состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2022». Отдельная большая площадка «Коми край - частица родины большой» развернулась в Отделе новых информационных технологий, которая была посвящена традициям и культуре народа коми.

«Коми – народ севера» - так называлась инсталляция на столе, из которой можно было узнать о быте коми людей, постройках, а также национальном костюме.
Познакомиться с импровизированным музеем можно и удаленно, посетив виртуальный музей «Традиционная культура народа коми», размещенный на портале izi trawel (https://izi.travel/ru/0bd8-tradicionnaya-kultura-naroda-komi-virtualnyy-muzey-centralnoy-gorodskoy-detskoy-biblioteki/ru ).

MyCollages (1).jpg

В локации «Сарапан да кафтан» участники библионочи пробовали себя в роли костюмера.
Для этого нужно было познакомиться с историей появления национального костюма, а затем подобрать сочетания нарядов для представителей определенных этнографических групп коми: прилузцев, сысольцев, ижемцев и усть-цилемов. Самым увлекательным было одеть в национальные наряды куклу- модель.

В импровизированной фотозоне «Мы все немножко коми», оформленной в коми народном стиле, гостям библиотеки было предложено переодеться в национальный костюм и сделать сюжетное фото.
Многим захотелось примерить на себе старинные льняные сарафаны и рубахи.

Гости мероприятия познакомились с традиционными музыкальными инструментами коми. А многие даже спели коми песни под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов в локации «Шылада ворсанъяс».

MyCollages (2).jpg

У коми народа есть свои национальные игры. Любители настольных игр в локации «Бирюльки, волшебный мешочек и куча-мала» сыграли в игру «Шег».
Поклонники же подвижных игр могли принять участие в старинных подвижных играх, посетив «Ворсанiн» («Игровую»). Например, самые меткие метали тынзей на хорей и валенок в цель, а самые шустрые играли в игру «Ошкö-бабö».

Не остались без внимания и любители компьютерных игр. Для них был разработан онлайн квест «Пет коми керкаысь».

Заведующий сектором Отдела новых информационных технологий 

Центральной городской библиотеки М. Ю. Савосько


Возврат к списку