Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Ӧ-квест

11 Июля 2022

567.jpg
 

6 июля в Центральной городской детской библиотеке в рамках программы организации летнего досуга детей «Под парусом лета» был проведён квест с буквой коми алфавита – буквой Ӧ.

Вначале библиотекарь рассказала ребятам об уникальности этой коми буквы – о том, что буквы Ӧ нет в русском алфавите, а имеется только в коми, удмуртском, марийском алфавитах финно-угорской языковой группы, а также о том, что в нашем городе даже установлен памятник этой коми букве.

Квест включал в себя 6 заданий, связанных с буквой Ӧ.

Вначале ребятам было дано задание найти в тинейджер-холле 10 букв Ӧ. Затем в Фольклорной избушке библиотекарь называла слова на коми языке, а дети определяли, есть ли в них Ӧ, и с помощью коми музыкальных инструментов подавали об этом сигнал.

896.jpg

Далее ребята с помощью «Иллюстрированного коми-русского экологического словаря животных, растений и грибов» нашли названия животных на коми языке с буквой Ӧ. В другой книге – Н. Обрезковой «Петук Васьӧ» дети по координатам – номеру страницы, строки находили слова с буквой Ӧ и пытались их перевести на русский язык. Следующим заданием квеста было – преобразовать имена людей с русского на коми язык с помощью Ӧ (Коля – Кольӧ, Ольга – Ӧльга, Александр – Ӧльӧксан, Костя – Кӧсьта и др.).

В конце квеста дети на интерактивной панели нарисовали эту замечательную коми букву в виде смайликов.

 Зам. директора по работе с детьми О. А. Лушкова


Возврат к списку