Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Зиль-зёль да «Маръямоль»

15 Июля 2022

874.jpg
 

14 июля, в преддверии Единого дня фольклора, в Центральной городской детской библиотеке был проведён музыкальный час по коми народным инструментам «Зиль-зёль да «Маръямоль».

С 2022 года 17 июля в рамках Года культурного наследия народов России учрежден праздник – Единый День фольклора, который способствует сохранению, развитию и популяризации в обществе выдающегося фольклорного наследия народов России.

Приглашенных на мероприятие детей и их родителей библиотекари пригласили в Фольклорную избу, где они познакомились с коми народными инструментами и книгами о них. Гости библиотеки смогли послушать звучание таких инструментов, как зиль-зёль, шур-шар, колокольчик, рубель, трещотка, колотушка, деревянные ложки. Дети отгадывали, из какого материала они сделаны и постарались запомнить названия инструментов на коми языке.

Также библиотекарь рассказала ребятам о том, что некоторые музыкальные инструменты изначально применялись с иной, практической целью в жизни коми-зырян, например, колотушками подавали сигналы сбора на обед, трещоткой отпугивали лошадей, которые топтали посевы, с помощью берестяной дудки и рожка охотники друг другу передавали сообщения и т. д.

Далее дети поучаствовали в викторине «Зиль-зёль», в ходе которой они смогли закрепить полученные знания и получили дополнительную информацию о коми музыкальных инструментах. Со следующим заданием – отгадать музыкальный инструмент по звучанию, ребята справились на «отлично». А в завершение мероприятия дети поделились на две команды – «Солисты» и «Музыканты» и дружно исполнили караоке – популярную коми песню на слова коми писателя Геннадия Анатольевича Юшкова «Маръямоль».

 Зам. директора по работе с детьми МБУК «ЦБС» О. А. Лушкова


Возврат к списку