24 ноября 2022
22 ноября в Центральной городской библиотеке студенты Сыктывкарского автомеханического техникума стали участниками интеллектуальной игры «Физики и лирики».
Казалось бы, что общего у физики и литературы? В 60-х годах прошлого века много внимания уделялось так называемому конфликту физиков и лириков. Некоторые писатели и поэты писали шутливые статьи и произведения, в которой противопоставляли физику лирике. На самом же деле между физиками и лириками нет никаких противоречий, а, наоборот, глубокая внутренняя связь.

В литературных произведениях разного жанра: стихотворениях, прозе, сказках, есть литературный материал, содержащий физические явления. Вот эта возможность и была использована в игре. Ведь физические явления легче усваиваются через произведения художественной литературы, которые отличаются своей доступностью, образностью и выразительностью.
После шуточной разминки студенты перевоплотились в участников игры «Что? Где? Когда?». В роли «телезрителей», на вопросы которых предстояло ответить, выступили известные писатели, поэты и деятели культуры. Во всех заданиях прослеживалась взаимосвязь физики и литературы.
Окончательного победителя выяснили в заключительном этапе, где нужно было выяснить, какие физические явления скрыты в пословицах и поговорках разных народов.
В заключении мероприятия пришли к выводу, что мир многообразен, и нельзя его делить на отдельные составные части. Литература и наука всегда идут рука об руку, они говорят об одном, но разными языками. По-настоящему образованный и культурный человек может быть одновременно и физиком, и лириком.
Савосько М.Ю., заведующий сектором ОНИТ центральной городской библиотеки.