25 января 2024
Начался новый 2024 год. А это возможность строить новые планы и открывать для себя новые знания.
Мы рады были вновь увидеть в стенах центральной городской библиотеки своих верных друзей – студентов Сыктывкарского автомеханического техникума.
На этот раз библиотекари отдела новых информационных технологий предложили молодым людям принять участие в уроке – практикуме «Комбинаторика вокруг нас».
Ребята вспомнили, что-такое комбинаторика, в каких областях жизнедеятельности человека она применяется, поразмышляли над вопросом - каким образом комбинаторика может прийти на помощь в их будущей профессии и конечно совместными усилиями решили несколько комбинаторных задач.
Но, самое необычное их ждало во второй части урока. Участники погрузились в мир комбинаторной литературы - литературы формальных ограничений, построенной на основе комбинирования тех или иных элементов текста (букв, слов, фраз, строк, абзацев): их перестановок, сочетаний, повторений, выделения или намеренного отсутствия.
Классическим примером комбинаторной литературы может являться басня И.Крылова «Квартет», в которой Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка, устроили любопытный эксперимент с пересаживаниями. Они думали, что так будут лучше звучать их инструменты.
Мы также выяснили, что можно стать поэтом, не написав ни одной своей строчки, если применить метод комбинаторной поэзии, а именно центон. То есть, при создании нового поэтического произведения подбираются строчки из разных стихов и соединяются в одно целое.
Послушали замечательное стихотворение «Квадрат квадратов» Игоря Северянина. Когда мы его начнем читать, то не найдем здесь ничего общего с геометрической фигурой. Оно было написано поэтом как некая литературная игра. Так в чем подвох? А он заключается все в том же методе перестановки. Только в математике от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, а в литературе может полностью поменяться смысл прочитанного, его эмоциональная нагрузка.
В своем стихотворении, состоящем из четырех строк, поэт намеренно переставлял слова и фразы местами, в результате появились еще 3 стиха.
На уроке студенты открыли для себя и такой вид литературы как палиндром и многое другое из мира комбинаторной поэзии.
Эта встреча была не последней, в ближайшие дни к нам снова придут студенты автомеханического техникума, и мы вновь будем погружаться в удивительный мир комбинаторики.
Першина М.А., заведующий отделом центральной городской библиотеки