Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Дни краелюбия «Куим-Ö-нёль»

3 октября 2025

С 26 по 29 сентября в Центральной городской детской библиотеке проводились Дни краелюбия «Куим-Ö-нёль», в рамках которых прошли встречи с известными людьми, творческие события, онлайн-викторины и игровые программы.

Идея проведения Дней краелюбия связана с названием «Куим-Ö-нёль», что в переводе на русский язык означает цифры 3 и 4. Таким образом, событие длилось 4 дня, в день проводилось по 3 или 4 мероприятия.

Дни краелюбия были организованы с привлечением партнёров: редакция детских журналов «Радуга» и «Би кинь», телеканал «Юрган», Союз писателей Республики Коми, Национальная библиотека Республики Коми, МУДО «Центр дополнительного образования «Олимп».

MyCollages (1).jpg

Каждый день был посвящен определённому направлению: первый день «Сёрни лун» – День встреч и бесед с интересными людьми, второй день – «Тöдмав лун» – День онлайн-вопросов и ответов в сообществе группы библиотеки «Вконтакте», третий день «Кужысь лун» был посвящён мастерам и последний «Ворсан лун» – День коми игр и забав.

В День встреч и бесед с интересными людьми были организованы 3 встречи, а именно, с главным редактором детского журнала «Радуга» Ниной Михайловной Новиковой, коми писательницей Еленой Евгеньевной Афанасьевой и телеведущей канала «Юрган» Еленой Александровной Хозяиновой.

Редактор журнала «Радуга» Нина Новикова во время беседы со второклассниками привела необычное сравнение – подготовку журнала «Радуга» как выпекание вкуснейшего пирога. Она рассказала ребятам о том, как тщательно подбираются «ингредиенты», как смешиваются идеи, как «выпекается» каждый номер, чтобы он получился интересным для маленьких читателей. А юные гости библиотеки не упустили возможности задать свои самые любопытные вопросы. И редактор журнала с удовольствием на них ответила, раскрыв ещё больше секретов мира детской журналистики.

Во время встречи с коми писательницей Еленой Евгеньевной Афанасьевой ребята узнали об истории о загадочной лесной героине – Дуде. Автор рассказала о её приключениях, характере, особое внимание было уделено уникальным иллюстрациям, которые делают истории о Дуде по-настоящему волшебными и запоминающимися. Также Елена Евгеньевна провела для детей игры по героям своих книг и с удовольствием вручала активным ребятам памятные подарки и ответила на вопросы любопытных ребят.

Телеведущая канала «Юрган» Елена Хозяинова рассказала гостям библиотеки – восьмиклассникам о том, как рождается телесюжет: от зарождения идеи до финального монтажа. Особое внимание было уделено процессу подготовки телепередач и проведению интервью. Она отметила, как важна подготовка, умение задавать правильные вопросы и находить общий язык с собеседником, чтобы раскрыть его историю максимально полно и интересно. Кульминацией встречи стал просмотр фильма о выдающемся писателе Сергее Довлатове. После просмотра фильма ребята задавали вопросы, и наша гостья с удовольствием делилась своим опытом, давала ценные советы и вдохновляла на новые свершения.

В рамках второго дня «Тöдмав лун» в сообществе группы библиотеки «Вконтакте» публиковались вопросы по детскому коми журналу «Би кинь» («Искорка») о том, когда был создан журнал, кто его главный герой, что означает название и т. д., в результате чего определены два победителя, которым были переданы призы от главного редактора журнала Алёны Николаевны Нестеровой.

В рамках третьего Дня мастеров «Кужысь лун» состоялись события: литературно-творческий час «По следам охотника Йиркапа» – участники познакомились с коми народной сказкой о самом быстром охотнике и создали поделку лыжника-охотника; мастер-класс по берестоплетению «Браслетик»; создавались осенние натюрморты, а также лошадки из природной глины под руководством педагога дополнительного образования «Олимп» Чуднова Александра Петровича.

Последний из Дней краелюбия «Ворсан лун» был связан с играми. Во время этномикса «Войтыр ворсöмъяс» («Национальные игры») участники познакомились с игрушками из природного материала, в которые старину играли коми дети. А затем с помощью книги «Коми старинные детские игры» поиграли в «Код серöктас?» («Кто засмётся?») и «Пышкай» («Воробушек»).

Следующее мероприятие, посвященное коми сказкам, провели сотрудники Национальной библиотеки Республики. Во время встречи дети познакомились с проектом библиотеки «Сказка на ночь в каждом доме» и прослушали несколько сказок, озвученных авторами книг — Еленой Козловой и Еленой Габовой, в том числе на коми языке. В продолжение встречи ребята познакомились с одной из популярных героинь коми легенд — Бабой Ёмой, а также поиграли в игры, посвящённые знанию флоры и фауны родной Республики.

А во время проведения ассорти краеведческих игр «Ворсыштам?» читатели библиотеки поучаствовали в настольных играх о нашем крае – мемо «Детские писатели», «Коми пасъяс» («Родовые знаки»), «Пöла-пöла» (Дубль) и другие. Каждая игра сопровождалась запоминанием слов на коми языке.

Таким образом, в событиях принимало участие 162 человека, и Дни краелюбия «Куим-Ö-нёль» стали многогранным событием, направленным на популяризацию краеведения и знакомство юных читателей с культурой и историей Республики Коми. Мероприятие не только расширило кругозор участников, но и способствовало формированию у них чувства гордости за свою малую родину и уважения к ее культуре.

Видеоролик о событии можно посмотреть, перейдя по ссылке https://vk.com/video-45655260_456239790

Зам. директора по работе с детьми Лушкова О. А.


Возврат к списку