10 октября 2025
7 октября в библиотеке-филиале № 3 состоялся мастер-класс в технике набойки по ткани «Войвыса серпасъяс. Северные узоры» под руководством Веры Ивановны Бажуковой – педагога-организатора детского сада № 112.
Участники познакомились с историей коми пасов, как и где они использовались.

Коми пасы – это родовые знаки коми, которые передавались от отца к сыну, постепенно трансформируясь с помощью добавления новых деталей.
Коми пасы наносили на бытовые предметы как знак собственности и в магической практике как оберег. Детали наносили с помощью зарубок ножом или топором, а для нанесения узора на ткань или дерево использовали уголь или натуральные краски из ягод и трав.
Для коми набойки характерен традиционный геометрический орнамент несложной композиции. Оттискивание узора на ткани – один из древнейших и простых способов декорирования. Ткань, украшенная рисунком набойкой, служила для пошива одежды и скатертей, салфеток.

На подготовленную хлопковую ткань разными набойками-штампами участники наносили узор. Нужно было проявить аккуратность и терпение. Были выбраны специальные краски по ткани, поэтому рисунок на салфетке будет долго радовать его обладателя.
Участники мастер-класса создали разнообразные композиции. Главным элементом многие выбрали солнце.
Вера Ивановна Бажукова отметила, что готовое изделие, салфетку с коми узорами, можно стирать, а также украсить хлопковым кружевом.
Ребята не только проявили свои творческие способности и фантазию, но и познакомились с историей и традициями коми народа. Это эффективный формат обучения, а практическая часть способствовала развитию творческих способностей и креативности.
Библиотекарь филиала № 3 Тимофеева Г. В.