Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

День финно-угорских народов

20 октября 2025

Каждый год в конце третьей недели октября в финно-угорских регионах России, а также в Венгрии, Финляндии и Эстонии отмечают День родственных финно-угорских народов. С 13 по 19 октября в Центральной городской детской библиотеке прошёл ряд событий, посвящённых этой дате.

Для читателей была подготовлена выставка «Финно-угорских сказок хоровод», где собраны увлекательные истории, в которых мудрость предков переплетается с волшебством. У выставки гости библиотеки могли узнать и запомнить различные слова: приветствия, пожелания и благодарности, представленные на выставке, на мансийском, марийском, финском, коми-пермяцком и удмуртском языках.

MyCollages.jpg

Для третьеклассников школы №36 прошел познавательный час «Мы – финно-угры!». Ребята не только узнали, кто такие марийцы, коми, удмурты и другие родственные народы, но и посмотрели увлекательный видеоролик об их традициях. А четвероклассники стали зрителями театрализованного представления «Сюсь мойдчысь» («Смышлёный сказитель»). Юные зрители познакомились с национальными сказками: коми – «Шыр кывтӧ-катӧ…», марийской – «Ловкий ёж» и карельской – «Почему вода в море солёная?», а также увидели театрализацию сказки коми сказочницы Соломонии Пылаевой «Кот-рыболов».

Самым весёлым и активным этапом марафона стали народные игры. Библиотека на время превратилась в большую игровую площадку. Гости поучаствовали в марийской игре «Ший менге» («Золотые ворота») – азартном соревновании на скорость и ловкость; вепсской игре-хороводе «Клубок» – запутанной забаве, где можно и обняться, и пожать друг другу руки; в легендарном перетягивании палки; а также в коми играх «Гезйӧн ворсӧм» («Игра с верёвкой») и «Чур, юр!» («Чур, голова!»), требующих внимания, реакции и быстроты ног.

Для ребят подготовительной группы детского сада № 99 был проведён мастер-класс «Рӧдвуж пас», во время которого они узнали о значении и применении родовых знаков у коми народа, от которых далее и произошли узоры-орнаменты. Далее на деревянных спилах юные мастера создали талисманы, выбрав наиболее близкие для себя родовые знаки и орнаменты.

Таким образом, через увлекательные книги, яркие театральные постановки, весёлые народные игры и творчество юные читатели смогли погрузиться в мир финно-угорской культуры. 

 

 Зав. сектором обслуживания Центральной городской детской библиотеки Пантелеева С. В.


Возврат к списку