5 ноября 2025
Рак лёгких — это злокачественная опухоль, которая локализуется в лёгких. Она происходит из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Опухоль состоит из мутированных клеток – они бесконтрольно делятся, и в результате опухоль разрастается и поражает окружающие ткани, а впоследствии метастазирует (мигрирует и растёт) в другие органы. Коварство рака лёгких состоит в том, что ранние его формы не имеют характерных клинических проявлений (симптомов). Нередко больные длительно лечатся от других болезней у врачей не онкологов. Так как первые симптомы часто не связаны с дыхательной системой. К ним относятся:субфебрильная температура (в пределах 37-38);слабость и усталость сразу после пробуждения;кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже;слабость мышц и повышенная отечность;нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.
Основные факторы риска развития онкологии легких:
1. Основным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.
2. На втором месте по степени опасности факторы, связанные с профессиональной деятельностью. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.
3. Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40 %.
4. Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
5. Фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.
Профилактика рака легких.
Первичной профилактикой рака легких является сбалансированное и регулярное питание. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Правильное питание — профилактика рака легкого.
Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.
Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
1. Откажитесь от курения и алкоголя.
2. Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
3. Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
4. При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
5. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
6. Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
7. Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7-9 часов в сутки.
Ежегодно проходить обследование необходимо:
Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.