Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Давыдов В. "Два портрета с бульвара Монпарнас"

Давыдов В. С. Кто бросит камень? Два портрета с бульвара Монпарнас: Роман / Виктор Давыдов — Сыктывкар: Издательство «Зеком», 201 1,— 392 с.

Летом 1938 года советским контрразведчикам удаётся сделать первый ход по внедрению агента Умную в немецкую разведку. Однако в силу непредвиденных обстоятельств дерзкий план майора Свиридова оказывается под угрозой срыва. Для вывода Умной из критической ситуации Свиридов предлагает сделать новый неожиданный шаг.

...Сколько ещё предстоит сделать таких смертельно опасных шагов молодой девушке, пережившей личную драму, чтобы завоевать доверие противника и стать настоящей разведчицей?


Роман «Два портрета с бульвара Монпарнас» является второй книгой задуманной автором историко-приключенческой трилогии «Кто бросит камень». Первая книга «Влюбиться в резидента» вышла в свет в 2009 году.

Автор - Виктор Давыдов - профессиональный историк, специализирующийся на малоизученных периодах советской истории.

В молодости трудился матросом на Волге. Закончил Институт иностранных языков, работал на Ближнем Востоке. С началом перестройки - на оперативной работе в МВД Республики Коми. В отставку вышел в звании полковника. Живёт и работает в городе Сыктывкаре.

Автор выражает глубокую благодарность руководству компании «Ostcard» (г.Москва); генеральному директору ООО «Комбинат комплексной лесопереработки» Богомолову Михаилу Борисовичу (г.Псков); управляющему ЗАО Коми ТД «Прин» Григорьеву Василию Прокопьевичу (г.Сыктывкар) за помощь в издании этой книги.


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Осень 1938 года. В Риге комсомолка Анюта Самохвалова, согласившись по заданию советской контрразведки включиться в опасную игру с немецкой военной разведкой — абвером, оказывается в больнице под присмотром местной полиции...

Всё началось первого мая того же года, когда отставной контрразведчик Николай Прохоров задержал в Москве агента, прибывшего на связь с глубоко законспирированной немецкой разведгруппой. Его старый друг Фёдор Ильич Свиридов, контрразведчик, сотрудник главного управления госбезопасности НКВД СССР, принимает решение отправить на явку Михаила Глебова, молодого инженера одного из московских заводов. Через этого парня, внешне очень похожего на задержанного в Москве связного агента абвера, Свиридов предполагает взять того, кто выйдет с ним на связь, а через него выявить и остальных членов группы. Одновременно он ходатайствует перед начальством о подключении к операции Прохорова.

Вот только немецкие лазутчики не торопятся проявлять себя и реализация плана чекистов затягивается. В какой-то момент за подругой Глебова Анютой начинает ухаживать представительный седой мужчина средних лет. Контрразведчики, полагая, что Седой может представлять оперативный интерес, предлагают девушке включиться в игру и принять ухаживания незнакомца. После некоторых колебаний она соглашается и получает псевдоним Умная. Её задача получить максимум информации о Седом и его намерениях.

Однако очень скоро выясняется, что Седой страстно влюбился в девушку. Он предлагает ей выехать с ним на южный курорт. Анюта соглашается, чувствуя, что ответно полюбила этого человека.

Седой обставляет их отъезд из Москвы так, что они, ускользнув от контрразведчиков, появляются сначала на южном курорте, а затем в одном из городков Центральной России. Седой признаётся, что он потомственный дворянин, служил в Белой армии, а потом перешел на службу новой власти. Однако последнее время эта власть начала преследовать таких, как он, поэтому он предлагает Анюте покинуть СССР и зажить вдвоём за границей. Но до этого им надо извлечь фамильные драгоценности его семьи из тайника, что находится в расположенном рядом с городком заброшенном родовом имении. После череды смертельно опасных приключений они добывают драгоценности и возвращаются в южный город.

Тем временем в Москве на Лубянке устанавливают, что Седой - это бывший штабс-капитан деникинской армии, а ныне резидент немецкой разведки Пильгер, и у Свиридова созревает план внедрения Анюты-Умной в абвер, который он отстаивает перед руководством НКВД.

Руководителю резидентуры абвера в Москве генералу Кламро- ту из Берлина приходит приказ переправить Пильгера в Германию вместе с его молодой подругой. Эта задача поручается вице-консулу посольства Германии майору Хайнцтрудеру. Он выезжает в Ленинград, чтобы вручить Седому и Анюте новые документы и билеты на пароход до Риги. Приехав в Ленинград, Седой узнаёт, что дипломат-разведчик будет сопровождать их в Ригу, и просит его помочь перевезти чемодан с драгоценностями. С Анютой, ожидающей Седого на вокзале и не подозревающей о скором отъезде, встречается Климов, который уговаривает её уехать с Седым за границу.

По плану Свиридова на тот же пароход садятся двое чекистов

—    Старший и Младший, которые проникают в каюту дипломата и подменяют драгоценности семьи Муромцевых на дешёвую бижутерию. В гостинице Риги Седой при встрече с дипломатом обнаруживает подмену и в пылу ссоры калечит последнего.

Когда Анюта приходит в номер гостиницы, Седой говорит ей о крушении своих надежд на счастливую жизнь за границей и, передав письмо, наказывает доставить его в советское полпредство и самой проситься на родину. Пообещав вернуться, Анюта идёт в город и связывается с разведчиками Старшим и Младшим. При встрече выясняется, что в письме Седой раскрыл известную ему иностранную агентуру в СССР. Анюта возвращается в номер, чтобы убедить своего спутника вернуться вместе. Но в номере она обнаруживает труп Седого, покончившего с собой, и сотрудников полиции, которые берут её под арест.

Итак, осень 1938 года, Рига...




Возврат к списку