Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Давыдов В. "Отложить до Победы"

Давыдов В.С. Кто бросит камень? Отложить до Победы: Роман. Книга первая / Виктор Давыдов - Сыктывкар: ООО «Издательство «Кола», 2015. - 448 с.

Перед вами первая часть третьей книги из серии «Кто бросит камень?». В ней сыктывкарский писатель Виктор Давыдов продолжает рассказывать о головокружительных приключениях советских контрразведчиков в предвоенной Риге, в тылу врага и в осаждённой Москве. Читатель снова встретится с полюбившимися героями, которые даже на волосок от гибели не забывают о воинском долге и находят выход в самых безвыходных ситуациях.


ПРЕДИСЛОВИЕ

В первой книге «Влюбиться в резидента» из трилогии «Кто бросит камень?» рассказывается о том, как весной 1938 года в Москве сотрудники советской контрразведки майор Свиридов, лейтенант Климов и бывший контрразведчик Николай Прохоров начинают оперативную игру «Шахматист» с целью разгрома раз- ведсети абвера - германской военной разведки. Из-за внешнего сходства со связным немецкой разведки Свиридов привлекает к операции молодого инженера Михаила Глебова и даёт ему псевдоним Близнец.

Агенты абвера устраивают вечеринку в ресторане, пригласив на неё Михаила с его подругой Анютой, которой чекисты дают псевдоним Умная. В ходе вечеринки Анюта знакомится с мужчиной средних лет, который представляется Эдуардом Петровичем, чекисты дают ему псевдоним Седой. В ходе их дальнейшего общения Анюта влюбляется в Седого.

Выявив нетрадиционные наклонности одного из агентов абвера, чекисты решают перевербовать его. Однако, в силу непредвиденных обстоятельств выявленные агенты погибают вместе с Николаем Прохоровым. Глебову, который у немцев проходит под псевдонимом Литовец, абверовцы успевают передать новые документы на имя Олега Плахова и приказывают немедленно покинуть Москву.

В это же время Седой срочно собирается отдохнуть на юге и настойчиво зовёт с собой Анюту. Стремительное исчезновение Седого и Умной вызывает подозрение сержанта Беспалого, сотрудника из подразделения Свиридова. Он доносит руководству, что Свиридов и Климов ведут двойную игру. Лишь своевременная инициатива Анюты, изловчившейся подать весточку о себе с юга, спасает обоих чекистов от ареста.

Однако, вскоре парочка вновь уходит из-под наблюдения. Седой привозит подругу в Центральную Россию, где при попытке извлечь фамильные драгоценности своих родителей из заброшенной усадьбы они попадают в руки бандитов. В разговоре один на один главарь банды сообщает, что узнал в Седом бывшего штабс- капитана деникинской армии Муромцева. Анюта узнаёт о грозящей ей и Седому смертельной опасности и, проявив находчивость, лично уничтожает всех бандитов, включая главаря. После этого инцидента Седой заявляет, что обязан ей жизнью и предлагает уехать за пределы России с найденным кладом. Узнав, что они выезжают в Ленинград, Анюта сообщает об этом чекистам.

На Лубянке уже установили, что Седой является резидентом абвера в Москве. Начальник Свиридова, старший майор Селиванов, получив информацию о намерении Седого сбежать за границу с Умной и драгоценностями, предлагает его арестовать. Того же мнения и новый замнаркома НКВД, но Свиридову удаётся убедить их дать возможность Седому уйти вместе с девушкой для внедрения в немецкую разведку. Но без драгоценностей. Замнаркома вызывает для достижения этой цели двух разведчиков - Старшего и Младшего. Кроме того, эти двое получают задание помогать Умной в Риге.

В Ленинграде Климову удаётся убедить Анюту уехать из страны вместе с Седым. На пароходе Старший и Младший, благодаря оперативной смекалке Умной, подменяют драгоценности дешёвыми стекляшками.

По прибытии в Ригу в гостинице Седой обнаруживает подмену драгоценностей, сообщает Анюте о том, что они нищие, и велит возвращаться в Россию. А чтобы её приняли назад, передаёт ей список известной ему агентуры в СССР.

Упросив Эдуарда Петровича не принимать поспешных решений, она встречается с разведчиками, передаёт сведения и возвращается в гостиницу, чтобы уговорить Седого вернуться вместе домой. Однако, придя в номер, узнаёт, что тот застрелился, а её арестовывает местная полиция.

Книга вторая «Два портрета с бульвара Монпарнас» повествует о том, как Умной удаётся внедриться в абвер. В рижской больнице, куда она попала с нервным срывом, её тайно навещает Старший и инструктирует, как войти в доверие к немцам. Сбежав из больницы с помощью абверовцев, она оказывается в руках одного из гитлеровских агентов, Оскара Свейкиса, представившегося дядей Казимиром.

Старшему и Младшему параллельно с выполнением основного задания поручается выявлять адреса конспиративных квартир абвера в буржуазной Риге. Местная контрразведка, напав на их след, натравливает на них местных штурмовиков — айзсаргов. В результате неравной схватки Старший получает тяжёлые ранения. Младший оставляет его в первой попавшейся аптеке и просит аптекаря оказать первую помощь, пообещав вернуться через час. К несчастью, аптекарем оказывается нелегальный резидент абвера в Риге Зикс, который быстро связывается с подполковником Рихтером, и тот увозит лежащего в беспамятстве Старшего. А возвратившемуся Младшему Аптекарь сообщает, что раненый сбежал в неизвестном направлении.

Тем временем, Анюта после проверки встречается с Рихтером, который предлагает ей работу в абвере и даёт псевдоним Невеста. Первое задание для неё - разговорить раненого, подозреваемого в работе на русских. Оскар привозит её в условленное место, и Анюта видит Старшего. Тот, узнав девушку, шепчет, что ничего не сказал немцам, что аптекарь - человек гестапо, и умирает. Оказывается, пока Оскар ездил за Невестой, чекист перерезал себе вены осколком стекла. Впечатлённая смертью разведчика, Анюта клянётся отомстить Рихтеру.

В городок Центральной России едет некто Фотограф, который попадал в поле зрения чекистов во время пребывания на юге Седого. В ходе комбинации, придуманной Климовым, Фотограф получает подтверждение истории об уничтожении бандитов, рассказанной Анютой немцам. После этого сотрудники утро должны были задержать Фотографа, но из-за непредвиденной случайности он исчезает.

Руководитель резидентуры абвера в Москве генерал Кламрот соглашается с предложением своего помощника Фольмера устроить проверку Литовца-Плахова-Глебова, работающего на одном из подмосковных заводов, путём организации взрыва в пассажирском поезде. В ходе сменяющих друг друга приключений Климов и Глебов предотвращают гибель людей в поезде дальнего следования, Глебов, спасая девушку-проводницу, получает тяжёлую контузию.

Климов даёт Михаилу задание познакомиться с проходящей лечение в той же больнице молодой женщиной по имени Вера.

В августе 1939 года в Берлине в пансионе фрау Зальцман появляется новая жиличка, русская эмигрантка Ирина Дорофеева. Это новое имя Анюты Самохваловой. Подполковник Рихтер, после того как она окончила немецкую разведшколу, поручает ей войти в доверие к некоему Смагину. Бывшему белогвардейцу, который давно работает на абвер, но которому не верит Рихтер. А через Смагина он хочет проверить Невесту.

В какой-то момент Умная решает, что Смагин может представлять интерес для советской разведки, и передаёт в Москву установочные данные на него.

В это же время у Глебова завязывается роман с Верой. Но кроме влечения друг к другу, есть ещё один важный момент. Вера является секретным сотрудником спецподразделения НКВД, а её брат — крупный инженер в системе наркомата авиационной промышленности. Руководство НКВД принимает решение использовать Близнеца для представления немцам дезинформации о состоянии советского авиапрома. И источником информации по легенде должен стать Верин брат.

В Берлине Смагин неожиданно делает предложение Анюте выехать с ним в Париж. Руководители эмигрантской организации поручили ему добыть важную информацию, и ему нужна помощница. Анюта соглашается и успевает сообщить о поездке в Москву. Климов получает указание Селиванова выехать в Париж, встретиться с Анютой и принять решение о вербовке Смагина.

В Париже Смагин знакомит Анюту со старым другом Андре Бутаном. Выясняется, что его берлинских друзей интересует информация, имеющаяся у друзей Андре, о немецкой агентуре в русской эмиграции за рубежом. Андре везёт А.нюту к себе в студию на бульвар Монпарнас, где рисует её портрет. В ходе разговора откровенно рассказывает, что его друзья не хотят давать документы Смагину. При слове «документы» непроизвольно показывает рукой на соседнюю комнату.

На следующий день по заданию Смагина Анюта изымает документы из сейфа Андре, которые копирует до встречи со Смаги- ным. Андре в тот же день везёт друзей в свой дом в Шиноне, маленьком городке в долине Луары. По пятам за ними следует Климов с разведчиком из резидентуры. По приезду в Шинон Андре показывает гостям свой винный погреб, в котором, якобы, можно остаться навсегда, если закроется дверь. Мужчины оставляют Анюту растапливать камин, а сами едут в город за провиантом. В дом проникает Климов, и Анюта передаёт ему копию документов. Во время разговора их застаёт неожиданно вернувшийся Смагин, в котором Климов узнаёт Фотографа. Ещё бы чуть-чуть, и Климов выкрал бы Фотографа, но неожиданно появившийся Андре путает все карты. В результате все, в том числе и Андре, получивший удар от Смагина пистолетом по голове, оказываются в винном погребе, а Смагин, пообещав, что завтра сюда пожалуют немецкие агенты, закрывает дверь и уезжает.

Очнувшемуся Андре они раскрывают истинное лицо его старого друга. Оскорблённый до глубины души Андре открывает дверь и пускается в погоню. Позже выяснится, что Андре догнал Смагина на дороге, когда тот доливал в бак бензин, и врезался в его машину. В результате взрыва погибли оба.

В последней части второй книги рассказывается о том, как Климов весной 1940 года при поддержке Умной разоблачает глубоко законспирированного немецкого агента в штабе Особого стрелкового корпуса, разместившегося на территории Латвии с осени 1939 года...

И вот первая часть третьей книги - «Отложить до Победы».


Возврат к списку