16 марта сотрудники библиотеки-филиала № 7 провели для студентов беседу «Сестры милосердия».
Библиотекари рассказали молодым людям о судьбах и подвигах вчерашних школьниц, юных девушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны санинструкторами, сандружинниками и санитарками. Они всегда находились на поле боя и при первой необходимости, рискуя собственной жизнью, спасали жизни бойцов.
Сегодняшнему молодому поколению сложно в это поверить, как это возможно, вытащить из-под огня не только тяжелого солдата, но и его оружие. Откуда эти хрупкие девушки брали силы?
За свою работу в годы войны, героический подвиг, совершенный сестрами милосердия, многие из них были представлены к правительственным наградам.
В процессе беседы, библиотекарь более подробно остановилась на судьбе Елизаветы Алексеевны Поповой, уроженки Усть-Куломского района. Еще в возрасте 14 лет ее отправили в город Сыктывкар для обучения в медицинском училище. На войну Елизавета Алексеевна пошла добровольцем. На фронт взяли не сразу, а только после того, как ей исполнилось 18 лет.
17 декабря вместе с другими добровольцами Лизу отправили на открытом грузовике в Княжпогост. Отсюда на поезде добрались до Котласа, где формировали 28-ю стрелковую пехотную дивизию, которая впоследствии стала Невельской.
Боевое крещение наша землячка прошла по пути на фронт: эшелон попал под налет немецкой авиации. Спасаясь, девушка прыгнула в воронку с ледяной водой, откуда едва выплыла, скинув ремень и вещмешок. 17 километров пришлось брести по рельсам в мокрой одежде.
Так, для Елизаветы Алексеевны, началась совершенно другая жизнь.